Противостояние медведя и пчёл: боится ли косолапый пчелиных укусов

27 March 2020
2k full reads
1 min.
2,2k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Медведи — известные сладкоежки. Их любовь к мёду воспета в стихах, песнях, сказаниях. Но ведь пчелиный рой — грозная армия, до последнего жала защищающая свои богатства от посягательств извне. Пчёлы кусают медведя, атакуют его и с флангов, и с тыла. Неужели их укусы для косолапого сладкоежки не страшны? Или любовь настолько зла, что топтыгин готов терпеть любые лишения и боль, ради глотка сладкого нектара?

Фото https://pixabay.com/ru/
Фото https://pixabay.com/ru/
Фото https://pixabay.com/ru/

Укус пчелы вызывает сильный болевой шок и последующий отёк. Размер пострадавшего значения не имеет. Известно, что африканские слоны, случайно потревожившие рой пчёл в зарослях кустарников, вынуждены спасаться бегством.

Медведи же, напротив, идут и берут у пчёл всё, что захотят. Они ломают улья, съедают мёд, соты, и даже личинки ещё не родившихся насекомых. Сражение жужжащей многотысячной армии и одного медведя может продолжаться до получаса, и всегда оканчивается в пользу «мародёра». Что же мешает крылатым труженицам отстоять собственность? Конечно же, пчёлы кусают медведя с первых минут его вторжения в их жилище. Но большинство укусов просто не достигает тела животного. Плотный мех защищает топтыгина от жала, и редкое оружие пчелы проникает в кожу дикого зверя.

Медоносные пчёлы, фото https://pixabay.com/ru/
Медоносные пчёлы, фото https://pixabay.com/ru/
Медоносные пчёлы, фото https://pixabay.com/ru/

Даже если некая удачливая пчела и прокусит шкуру медведя, ему на защиту встанут определённые биологические особенности в строении организма. Во-первых: на теле медведя мало нервных окончаний, что делает его плоховосприимчивым к боли. Во-вторых: слой подкожного жира препятствует впрыскиванию яда в кровь и мягкие ткани животного. Яд просто не всосётся в организм, и хищник не почувствует никакого дискомфорта.

Впрочем, одна уязвимая точка на теле «хозяина тайги» таки есть. Это нежный, чувствительный нос хищника. Укус в нос позволяет медведю прочувствовать полный спектр острых ощущений. Однако соблазн сладкого лакомства настолько велик, что носом топтыгин готов временно «пожертвовать». Он ворчит, мотает головой, прикрывает «хрюшку» лапой, но продолжает поглощать десерт.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Смотрите также:
Битва тяжеловесов: кабан-секач против бурого медведя, на чьей стороне сила