Самые большие акулы в мире, ТОП-5

Сегодня на планете официально открыто 368 видов акул, и наверняка указанная цифра в скором времени увеличится. Эти морские хищницы великолепно приспособлены к жизни в воде и являются прекрасными охотницами. Их козырями служат — размер, скорость, мощные челюсти. Какие же из ныне существующих видов акул самые большие в мире

Океан — место где размер имеет значения. Проживая в опасной среде, габариты морского обитателя, зачастую определяют чьим обедом ему быть. И чем крупнее существо, тем меньше у него естественных врагов, и больше свободы в океане. И пусть даже акулы не являются самыми крупными морскими жителями, но и отставать от чемпионов сильно они то же не намерены. У некоторых видов акул фактически нет естественных врагов, если не учитывать ряд морских монстров, о существовании которых наука ещё спорит. В нашем рейтинги примут участия пока только те обитатели, чьё присутствие в глубинах, не вызывает ни у кого сомнений.

Самые крупные акулы в мире

5. Акула-молот

Открывает наш рейтинг самых больших акул хищница длиною 6 метров, и весом 250-320 кг. Однако есть зарегистрированные данные о фиксации в глубинах мирового океана особи длиною свыше 9 метров, но это скорее исключение, которое иногда встречается у многих видов рыб и животных. Акулы-молоты ведут одиночный, бродячий образ жизни. Они большие путешественники и никогда не задерживаются долго на одном месте. Предпочитают плавать ближе к поверхности, на глубине не ниже 70 метров. Данный вид отлично изучен, и весьма привлекателен для любителей подводного плаванья.

4. Большая белая

Огромная акула длиною 7,5 метров и массой до 3 тонн. Идеальная хищница, представляющая угрозу в том числе и человеку. В меню предпочитает других рыб, птиц, морских млекопитающих. Охотится у побережья или вблизи рифов на относительном мелководье.

3. Морская лисица

Весьма интересный вид акул, о котором стоит рассказать подробнее. Длина рыбы достигает 9 метров, но значительную часть этой длины занимает её хвост с огромных плавником. Хвостовой плавник позволяет лисицы разгоняться до внушительных скоростей и внезапно атаковать косяки рыб. Лисья акула не спускается на глубину более 800 метров. При появлении человека сразу ретируется, поэтому заснять её крайне трудно. Этот вид остаётся не совсем изученным и вызывает большой интерес ихтиологов. Трудность в исследовании как раз и заключается в нежелании хищницы идти на контакт.

2. Исполинская акула

Длина тела может достигать 14 метров, а масса 4 тонн. Этот вид не является хищным. Питаются исполинские акулы мелкими рачками и планктоном. Они медленно плавают на глубинах от 20 до 800 метров предпочитая не всплывать на поверхность. Исполинская акула любимица туристов, с ней можно поплавать в акваланге, она весьма медлительная, неопасна, терпелива к присутствию человека.

1. Китовая акула

Самая большая акула в мире. Максимально зафиксированная длина около 21 метра, а масса 34 тонны. Питается мелкой рыбой и ракообразными. Не опасна для людей, да и с обычными отдыхающими и туристами китовая акула почти не пересекается, так как предпочитает находиться на глубине 60-100 метров. А вот загарпуненная или раненая китовая акула вполне способна атаковать того, кто ей угрожает, и даже перевернуть небольшое рыболовецкое судно.

В настоящий момент активно ведутся споры о существовании древнего вида акул — мегалодона, которую ряд учёных считает давно вымершей. Есть довольно большое количество свидетельств и даже видеоматериалы, подтверждающие присутствие в глубинах мирового океана огромных акул, размеры которых превышают все известные и научно подтверждённые виды. Тема мегалодона очень интересна, и мы обязательно её рассмотрим подробнее в будущем в этом блоге.

Понравилась публикация, нажмите палец вверх.
Подписывайтесь на канал, у нас ещё много интересной и полезной информации.