Самые большие медведи в мире, ТОП-5

Медведи — одни из самых больших хищных млекопитающих на планете. Различные виды косолапых занимают огромный ареал и встречаются почти на всех континентах. Какой вид может по праву носить статус короля медведей, и где он обитает?

Косолапые хищники, несмотря на кажущуюся неторопливость и мощное тело, на деле являются довольно шустрыми животными. Они быстро бегают, прекрасно лазают по деревьям, наделены высокой сообразительностью и даже логическим мышлением. На большей части территории России, Скандинавии, США, Канады — медведь занимает роль доминирующего хищника. Благодаря размерам, физической силе, у косолапых нет естественных врагов. В РФ побороть бурого медведя может разве что Уссурийский Тигр, ареал которого ограничен малой частью Дальнего Востока.

Самые крупные медведи в мире

5. Барибал

медведь Барибал
медведь Барибал

Открывает наш рейтинг. Барибал обитает по всей территории Северной Америка, имеет густую чёрную шерсть, немного заострённую морду. Длинна взрослой особи 1,6-2 метра, максимально зафиксированная масса 363 кг. Этот медведь питается в основном насекомыми, муравьями, личинками, в сезоны нереста лососёвых переходит на рыбную диету. Продолжительность жизни в дикой природе небольшая — 10-12 лет, в зоопарках Барибалы живут в 3 раза дольше.

4. Гризли

Североамериканский Гризли
Североамериканский Гризли

Проживает на Аляске, в Канаде, ряде регионов США. Внешне очень похож на Бурого медведя, но намного агрессивнее и нередко нападает на людей. Длинна тела 2-2,2 метра, масса 400-450 кг. Питается в основном рыбой, поэтому часто этого хищника можно встретить на побережье небольших рек, озёр, ручьёв.

3. Сибирский бурый медведь

Сибирский бурый медведь
Сибирский бурый медведь

Обитает в лесах России от Карелии до Чукотки, но наиболее крупные представители этих медведей встречаются на территории Красноярского края, на Колыме, в ряде районов Якутии. Длина тела Сибирского бурого медведя достигает 2,6 метра, масса до 800 кг. Питается мясом, рыбой, таёжными ягодами, разоряет гнёзда диких пчёл. В голодные сезоны нередко выходит к населённым пунктам в поисках выброшенной человеком еды. Благодаря огромной физической силе и длинным когтям (8-10 см) этой хищник легко разламывает пни, срывает кору с деревьев, вырывает двери охотничьих зимовий.

2. Кадьяк

Кадьякский медведь
Кадьякский медведь

Самый крупный подвид бурого медведя. Его ареал обитания ограничен Кадьякским архипелагов в прибрежной зоне Аляски. Относится к редким, исчезающим видам. Длина Кадьяка 2,8 метра, масса 900-1000 кг. Интересной особенностью этого медведя является тот факт, что хищник сильно боится человека, и это несмотря на столь существенные размеры. После встречи с человеком, Кадьяки нередко впадают в состояние подобное депрессии, перестают набирать вес, и не переживают суровую северную зиму. Власти США в настоящий момент принимают меры для контроля и сохранения численности этих хищников.

1. Белый медведь

Белый (полярный) медведь
Белый (полярный) медведь

Самый большой медведь в мире, длиной 3-3,1 метра и массой больше тонны. Проживает в суровых Арктических широтах России, Норвегии, Канады. Самая значительная популяция сегодня обитает на Чукотки. Белые медведи — успешные охотники. Они без труда добывают себе моржей, песцов, морских зайцев. Довольно любознательны, и часто подходят к людям. Агрессию проявляют редко, и то как правило по вине человека. Численность Белых медведей в России сегодня около 8 тыс. особей и постепенно сокращается. Охота на них запрещена, однако браконьеры продолжают вести незаконную добычу. На обширных и необжитых территориях Севера, бороться с браконьерами крайне сложно.

Бурого медведя часто называют — хозяином тайги, наверное справедливо было бы назвать Белого медведя — хозяином Арктики. Эти животные населяли дикие места задолго до прихода людей. И в отличие от нас, хищники проживают в гармонии с природой, не уничтожая и не засоряя её. Отправляясь в лес, тайгу, тундру, всегда стоит помнить, что человек тут гость, и относится к местным обитателям с должным уважением.

Понравилась публикация, нажмите палец вверх.
Подписывайтесь на канал, у нас ещё много интересной и полезной информации.