Самые опасные членистоногие России: с кем лучше не встречаться на своём дачном участке и во время отдыха на природе

1,4k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Данные существа представляют серьёзную опасность. Их оружие — крепкие челюсти, жало и токсичный яд. Заметив такое членистоногое, следует действовать внимательно и осторожно. Большинство из них кусает человека лишь в случае опасности. Но есть и те, кто ведёт умышленную охоту на людей. Кого стоит остерегаться, отправляясь на дачу или в путешествие по России? О самых опасных членистоногих, в нашей публикации.

Красотка на траве, фото https://pixabay.com/ru/
Примечание: я понимаю, что статья будет выглядеть информативнее, если добавить фото описываемых существ. Но, платформа не рекомендует размещать фото пауков, насекомых, змей, пресмыкающихся и т. п. считая что их изображения могут вызвать отвращения у читателя. Именно по этой причине фотографий и нет.

Какие опасные членистоногие водятся в России

Сколопендра
Хищное панцирное членистоногое встречающиеся в южных регионах страны. Ведёт ночной образ жизни, нередко проникает в помещения. Длина сколопендры достигает 16 см. Мало кто знает, но сколопендра ядовита. Её мощные крючкообразные челюсти легко прокусывают кожу, после чего членистоногое впрыскивает яд через специальное отверстие на кончике челюстного когтя. Укус сколопендры очень болезненный и сопоставим с одновременным укусом 10-15 ос. Место укуса может болеть, опухать, неметь, в течение нескольких суток. Иногда этот процесс сопровождается головными болями и слабостью. Особенно избегать контакта со сколопендрой стоит лицам, страдающим аллергической реакцией на яды насекомых.

Южнорусский тарантул
Встречается в степных и лесостепных регионах страны, включая южные и юго-западные регионы Сибири и юг ДВ. Проживает в норах.

Нора тарантула, фото https://pixabay.com/ru/
Нора тарантула, фото https://pixabay.com/ru/
Нора тарантула, фото https://pixabay.com/ru/

Относится к семейству пауков-волков. Нередко селится на дачных участках, огородах. Разбивая лагерь на природе в ночь, стоит убедиться, что вблизи нет норок тарантула. Это ночные пауки, в тёмное время суток выходят на охоту. Иногда пробираются в жилища. Сами по себе они на людей не нападают. Однако тарантул может заползти в одежду, обувь, его можно случайно побеспокоить собирая урожай с грядок. Укус тарантула по болезненности и местным ощущениям сравним с укусом шершня. Но в целом последствий для организма меньше. Мощность яда тарантула меняется в зависимости от времени года.

Каракурт
Небольшой чёрный с красными или белыми пятнышками на брюшке паук пришёл в Россию из Средней Азии. Сегодня его можно встретить даже на широте Москвы. Селится в земле, старых домах, различных хозпостройках из дерева.

Щели старого деревянного дома излюбленное место жительства каракуртов. Фото https://pixabay.com/ru/
Щели старого деревянного дома излюбленное место жительства каракуртов. Фото https://pixabay.com/ru/
Щели старого деревянного дома излюбленное место жительства каракуртов. Фото https://pixabay.com/ru/

Укус чёрной вдовы (так по-другому именуют паука) смертелен. А потому, если таковое произошло, необходимо незамедлительно вызывать скорую. Более подробно об этом пауке вы можете прочесть на нашем канале в статье — Самый опасный паук России: смертельный «поцелуй» чёрной вдовы.

Клещ — самое опасное членистоногое России
Эти маленькие, почти незаметные кровососущие существа, вездесущи. Их можно подцепить даже в городском парке, если администрация не уделяет достаточно внимания их обработке. На природе вероятность встретить клеща крайне велика. Угроза заключается в том, что многие клещи служат разносчиками смертельно опасных болезней. Подробнее о клещах вы можете прочесть в публикациях:
Как обезопасить себя от клещей
А также:
Что делать при укусе клеща, насколько опасен присосавшийся хищник

Отправляясь на свидание с природой, всегда стоит предусмотрительно относиться к возможным опасностям. Брать с собой необходимые средства защиты, да и просто чаще смотреть по сторонам. Тогда и отдых пройдёт приятно и без происшествий.