Самые опасные насекомые России: кого стоит бояться, отправляясь отдыхать на природу

691 full read
784 story viewsUnique page visitors
691 read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time

Встреча с некоторыми представителями этого царства чревата смертельной опасностью. Надо ли говорить, что до России уже добралось насекомое, входящее в пятёрку самых опасных в мире. И это в дополнение к местным. Какие насекомые могут причинить серьёзный вред? Об этом в нашей публикации.

Некоторые путешественники ошибочно полагают, что на территории России опасных насекомых нет. Действительно, подавляющее большинство насекомых России относительно безобидны, а их укус сопровождается разве что незначительным покраснением и зудом. Но бывают и исключения.

Одно из таких —
овод

Оводы и слепни людей кусают редко, предпочитая атаковать животных. Однако существуют районы, где от этих насекомых можно защититься разве что надев специальный комбинезон и маску с сеткой. Они буквально облепляют потенциальную жертву с ног до головы. Укусы овода очень болезненны. Но главная опасность в том, что эти насекомые способны переносить различные инфекции. Редко овод вводит под кожу жертвы личинку, что в дальнейшем потребует хирургического вмешательства.

Жужелица

В первую очередь опасна для детей, которые могут взять заинтересовавшего их жука в руки. Этот крупный чёрный жук в случае опасности выстреливает из задней части туловища едкую жидкость. Дальность такого «выстрела» достигает 50 см. При попадании на кожу это вещество вызовет покраснения и лёгкое жжение. Опасно проникновение данной жидкости в глаза, рот, нос.

Жук-нарывник

Довольно крупный (с фалангу пальца) продолговатый жук. Встречается на юге Западной Сибири, Кавказе, Кубани, в Европейской части России. Обычно обитает в степной местности. Чаще всего жук-нарывник имеет тёмно-зелёное туловище, чёрную голову и конечности. Но встречаются и оранжевые, красные, жёлтые жуки. В момент стресса (упав на человека с дерева, или столкнувшись с ним в полёте) жук выделяет яд кантаридин. Вещество вызывает ожог кожи в виде водяного пузыря, покраснения, припухлость. Чем дольше контакт — тем сильнее повреждения. Смертельную угрозу несёт проглатывание жука-нарывника. В этом случае человеку необходимо оказать незамедлительную первую помощь и доставить в ближайшее медучреждение.

Шершень — самое опасное насекомое на территории России

Потревоженный рой шершней безжалостно атакует противника, преследуя его и нанося удар за ударом. Убежать от роя агрессивных «летающих тигров» фактически не возможно. Спасением может стать герметичное укрытие (например автомобиль) или водоём. Атакующий рой может нанести жертве несколько десятков укусов, при этом для летального исхода достаточно и 3–4 (при условии что укушенный не страдает от аллергии на яд насекомого). Многое зависит от места укуса. Наиболее опасны атаки шершней в голову, шею, горло, крупные кровеносные сосуды. Подробнее об этих жужжащих хищниках вы можете прочесть в нашей публикации:
Шершень, насколько опасен и каковы последствия укуса (рекомендую, это важно знать).

Но даже этот зверь выглядит безобидно, по сравнению со своим собратом — азиатским гигантским шершнем. Последние исторически жили в Японии, но в настоящий момент существенно расширили свой ареал, заселяя другие континенты. В России гигантские азиатские шершни уже встречаются на Дальнем Востоке. Каждый год в мире от укусов данных насекомых погибают десятки людей. Для печального исхода достаточно и одного укуса гигантского шершня. Данное насекомое входит в пятёрку самых опасных в мире. К сожалению, они добрались и до России.

Помимо насекомых, в России не мало опасных членистоногих. О них мы напишем уже в ближайшие дни. Всем спасибо за внимания, до новых встреч на просторах интернета.