Самый опасный паук России: смертельный «поцелуй» чёрной вдовы

27 March 2019

Примерно 20 лет назад каракурты начали массово появляться в России. Эти смертоносные существа продвигаются всё дальше на север, представляя серьёзную угрозу людям и животным. Укус чёрной вдовы — смертелен. В какое время года паук наиболее активен, и что делать в случае укуса?

Фото каракурт https://pixabay.com/ru/
Фото каракурт https://pixabay.com/ru/

Ареал обитания

Каракурт — житель среднеазиатских пустынь и полупустынь. Ранее, на территории современной России фактически не встречался. Однако, в 90-е годы популяция начала серьёзно разрастаться и двигаться на север. Изначально чёрная вдова появилась в степных регионах (Калмыкия, нижнее Поволжье) затем их заметили на Кавказе. В начале нулевых много шума наделали эти опасные членистоногие в Алтайском крае и Омской области, от их укусов пострадало тогда значительное число людей, а местные СМИ активно информировали население о новой угрозе. К настоящему времени эти паукообразные освоили все регионы Западной Сибири, Поволжье, Кавказ, Кубань, Крым, Южный Урал. В последние годы представителей вида находили даже в Подмосковье.

Фото паук чёрная вдова, https://pixabay.com/ru/
Фото паук чёрная вдова, https://pixabay.com/ru/

Каракурты эволюционировали, их коканы теперь переживают суровые Русские зимы, что позволило им заселять новые земли. Сегодня каракурт — самый ядовитый паук в России.

Как выглядит паук каракурт и в каких местах оборудует гнёзда

Самец каракурта небольшого размера 0,5-0,7 см, полностью чёрный, и практически не представляет угрозы. Другое дело — самка, называемая чёрной вдовой. Она достигает в размерах 2 см, довольное быстрая и крайне опасная. Цвета бывают следующие: полностью чёрная, чёрная с красными пятнышками на брюшке, также пятна могут быть оранжевые и белые.
Примерно в 2005-2007 году мне приходилось видеть такого паука именно с белыми пятнами, тогда я подумал что это, наверное, не каракурт, хотя на всякий случай прибил. В тот период писали что они исключительно с красными пятнышками или просто чёрные, и лишь пару лет назад я узнал что бывают и с белыми, при этом на территории РФ больше всего распространены именно с белыми.

https://pixabay.com/ru/
https://pixabay.com/ru/

Свои гнёзда, паутины, каракурты создают в земле, любят селиться под брошенными, гниющими, деревянными предметами. Их можно встретить в щелях ветхих построек, деревянных коробах погребов, в старых вентиляционных шахтах. Особою осторожность стоит проявить, когда вы поднимаете с земли, например, старую доску, на её внутренней поверхность вполне может оказаться этот опасный паук. Как ни странно, но нередко норки каракуртов находят на песчаных пляжах возле рек и озёр.

Старый дом, https://pixabay.com/ru/
Старый дом, https://pixabay.com/ru/

Паутина чёрной вдовы небольшая, очень плотная, не отличается особой оригинальностью и узорами как это бывает у других пауков. В конце лета, осенью, внутри паутины можно обнаружить кокан. Переждав зиму, из этого кокана выведутся примерно 130 маленьких паучков. С июля по октябрь каракурты наиболее активны, именно в это время случается основная масса нападений на людей.

Укус паука каракурта: симптомы и последствия

Укус чёрной вдовы — сам по себе не слишком болезненный, и по ощущениям похож на лёгкий ожог крапивой. Первые симптомы проявляются через 10-15 мин, а могут и через 2-3 часа, всё зависит от организма пострадавшего. Сильная боль в мышцах и сосудах по всему телу с последующим онемением и слабостью. Организм перестаёт слушаться, потерпевший бледнеет, голос становится невнятный и неразборчивый. В итоге человек перестаёт осознавать окружающую действительность, температура повышается, начинаются сбои в работе внутренних органов.

След от укуса на теле почти незаметен, это две микроскопические красные точки. При укусе чёрной вдовы необходимо незамедлительно звонить в службу спасения, сразу объяснить что произошло. В случае затягивания со звонком спасателям или в скорую, после появления симптомов, пострадавший часто бывает не в силах разборчиво говорить, а его поведение схоже с поведением сильно выпившего человека или наркомана. Нередко, это вводит в заблуждение медиков или случайных свидетелей, мешает быстро поставить правильный диагноз.

Спасательный вертолёт, фото https://pixabay.com/ru/
Спасательный вертолёт, фото https://pixabay.com/ru/

Укус каракурта при отсутствии своевременной медицинской помощи приведёт к гибели. Сегодня, во всех регионах России где встречается самый опасный паук, в больницах присутствует противоядие. Чем скорее оно будет введено пациенту, тем меньше времени он проведёт в больничной палате. Поэтому главное в такой ситуации, не ссылаться на традиционное «авось обойдётся», «само пройдёт», или откладывать вызов медиков. В данном случае — время дорого.

Спасибо что дочитали до конца, берегите себя.

Смотрите также: Как уничтожить осиное гнездо на своём участке
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией со своими друзьями в соц. сетях. Спасибо.