Смерть из глубины, какие обитатели океана нападают на отдыхающих популярных морских курортов

15.05.2018

Отдых на тёплом морском побережье, катание на доске, погружение с аквалангом, выбирает почти половина всех граждан, отправляющихся в отпуск. Ласковое солнышко, тёплое море, первоклассное обслуживание. Любуясь морскими рассветами и закатами, смотря на серебристую гладь воды, редко кто задувается — а что там на глубине? Океан населён различными хищниками, куда плотнее, нежили суша. Разница лишь в том, что мы их невидим. А тем временем, сотни туристов ежегодно погибают от нападения различных морских хищников. И это происходит в том числе и на популярных мировых курортах.

Но что же за существа атакуют людей, и так ли сильна угроза? Мы назовём самых опасных хищников глубин, рассмотрим методы их нападения.

Медузы — обитают практически во всех морях. Но наиболее опасные из них — Медузы-коробочки, этот вид водится у северных берегов Австралии, на юге Индонезии, островах юго-восточной части Индийского океана. Один из подвидов Медузы-коробочки обитает у побережья Португалии. Существо полностью прозрачно, а потому незаметно даже на близком расстоянии. Яда, содержащегося в щупальцах медузы-коробочки достаточно чтобы убить 60 человек.

Пострадавший обычно погибает уже через 3 минуты. В год жертвами этого вида медуз становятся от 150 до 350 человек.

Акулы — встречаются почти во всех тёплых морях и океанах земного шара. Абсолютные лидеры по нападению на людей — Большие белые, и Бычьи. Акула прекрасно чувствует себя в том числе и на мелководье. Стоя на берегу, на глубине около метра, отдыхающий уже не застрахован от нападения этой морской обитательницы. Приближающуюся акулу можно заметить по характерному плавнику торчащему над поверхностью воды. Чем крупнее акула, тем меньше шансов пережить нападения.

Всего в год от атак этих хищниц страдает около 100 человек, примерно 15-20 являются смертельными.

Морские змеи — обитают исключительно в тёплых, близких к экватору водах. Всего насчитывается 49 видов ядовитых морских змей. Яд одних убивает за несколько секунд, другие же менее ядовиты. При укусе третьих наступает быстрый паралич и при отсутствии поблизости людей способных оказать помощь пострадавший(я) просто утонет.

Умышленно морские змеи человека не атакуют, но способны укусить если их потревожить. Точной статистики о жертвах этих рептилий нет (ну или мы не нашли), количество случаев сильно отличается год от года. Иногда это 1 человек, а иногда и полтора десятка.

Мурены — обнаружено около 200 видов, и учёные всё ещё продолжают открывать новые. Обычно мурены в длину не превышают 3 метров, встречаются исключения до 4,5 метров. Эта жительница океана обладает острыми и длинными клыками. Потревоженная и разъярённая мурена может преследовать человека, кусая его и пытаясь утащить на дно. Чаще всего жертвами мурен становятся аквалангисты. Эта хищница подобно питбулю обладает мёртвой хваткой, самостоятельно отбиться от неё фактически невозможно.

Жертва мурены обычно погибает от утопления, или глубоких ран нанесённых зубами. Реже пострадавшие умирают уже в больницах, от инфекций, коих в челюстях мурены огромное количество.

Скаты — так же как и вышеперечисленные существа, довольно опасное животное. Оружием ската служит хвост, который как копьё может насквозь пробить любого представителя мира природы, сочтённого скатом угрозой. Кроме того, хвост ската содержит множество опасных токсинов, способных мгновенно вызвать остановку сердца.

Именно от удара ската в 2006 году погиб всемирно известный биолог — Стив Ирвин.

Океан таит в себе много загадок и тайн. Часто именно в водах океана, происходят события, которые не в состоянии объяснить учёные. А на его побережье регулярно выбрасывает из глубин невиданных морских монстров.

Понравилась публикация, нажмите палец вверх.
Подписывайтесь на канал, у нас ещё много интересной и полезной информации.