Заблудились в лесу: как не потеряться окончательно и выйти к людям? — Практические советы и необходимые знания

454 full reads
590 story viewsUnique page visitors
454 read the story to the endThat's 77% of the total page views
3 minutes — average reading time

Никто не идёт в лес чтобы там потеряться. Зачастую люди даже не задумываются об этом. В результате каждый год в лесах теряется несколько тысяч человек. Кто-то выходит самостоятельно. Других находят спасатели. К сожалению, бывают и случаи, когда ушедший в лес человек пропадает бесследно. Лес, для большинства людей — чуждая среда. Часто бывает, что заблудившейся человек начинает паниковать, предпринимать необдуманные действия, чем ещё больше загоняет себя в ловушку. Тут важно сохранять хладнокровие и трезвость ума. В этой публикации мы кратко расскажем основы выживания, в ситуации, когда вы заблудились в незнакомом лесу.

Фото https://pixabay.com/ru/
Фото https://pixabay.com/ru/
Фото https://pixabay.com/ru/

Прежде чем войти в лес, необходимо определить стороны света, посмотреть где находится солнце. Мы все знаем, где солнце встаёт и где уходит за горизонт. Солнце — лучший ориентир. Даже если заблудитесь, зная, в какой стороне света выход из леса, вы всегда сможете выйти ориентируясь по солнцу. Как я ранее уже писал в одной из публикаций, уходя в лес даже ненадолго, всегда необходимо брать с собой источник огня (спички, зажигалка, огниво), нож, свисток.

Что делать, если заблудился в лесу

Главное — не паниковать. Если вы поняли что потерялись, следует остановиться, успокоится, осмотреться. Обратите внимания на ориентиры (солнце, холм, высокое дерево), в каком направлении они от вас находятся. Зная в какой стороне света выход, следует просто неторопясь двигаться в этом направлении (обходя непроходимые участки).

Болото лучше обойти, фото https://pixabay.com/ru/

Если вы не знаете в какой стороне выход, но при этом находитесь в небольшом лесном массиве (30 км и менее) можно просто двигаться постоянно прямо в одном направлении. Но тут есть важный нюанс: правый шаг (у правши) немного длиннее левого. Идущий, как ему кажется, прямо, человек, на самом деле будет делать круг диаметром несколько километров, по сути топтаться на месте. Поэтому идя прямо не стоит полагаться на личные ощущения. Правильнее поступить следующим образом: находите в выбранном направлении видимый ориентир (холм, высокое дерево и т. п.) и идёте к нему. Достигнув цели выбираете следующий ориентир, и так далее. Данный способ актуален только для небольших лесов, либо участков тайги, пересекаемых со всех сторон дорогами. В глухой тайге, где на сотни километров никого, этот метод не сработает. Можно наоборот уйти в глушь.

Бескрайняя тайга, фото https://pixabay.com/ru/
Бескрайняя тайга, фото https://pixabay.com/ru/
Бескрайняя тайга, фото https://pixabay.com/ru/

Ещё один способ выбраться из леса (тайги) расположенного в равнинной местности — идти вниз. Скорее всего вы выйдите к ручью, реке, озеру. Ручей или река станет ещё и источником пресной воды. Далее нужно идти по течению. Ручей впадает в реку, она в другую реку.

Река, лес, фото https://pixabay.com/ru/
Река, лес, фото https://pixabay.com/ru/
Река, лес, фото https://pixabay.com/ru/

Так постепенно вы выйдите к дороге, туристической стоянке, деревне, или охотничьей избе, которые всегда построены вблизи источника пресной воды. Возможен и негативный вариант, направляясь в низину можно выйти к болоту. Тогда придётся менять направления. По пути попалась дорога, следуйте по ней.

Разбитая лесная дорога. По ней явно ездят. Фото https://pixabay.com/ru/

При пересечении двух дорог, выбирайте наиболее накатанную. Увидели на дороге указатель, знак, табличку с надписью (пример - заказник), обратите внимания в какую сторону он повёрнут. Такие указатели обычно стоят лицевой стороной к выходу из леса.

Если во время блужданий по лесу вас застала ночь, не стоит продолжать идти. Организуйте стоянку, разведите костёр, отдохните. С рассветом продолжите путь. Двигаясь в тёмное время суток по незнакомой местности, можно легко угодить в яму, напороться на острую ветку, споткнуться, получить травму, что ещё более усугубит ситуацию.

Закат в лесу, фото https://pixabay.com/ru/
Закат в лесу, фото https://pixabay.com/ru/
Закат в лесу, фото https://pixabay.com/ru/

В лесу всегда есть чем перекусить, ягоды, грибы, орехи, прочие дикоросы. Но кушать стоит только те, в съедобности которых вы уверены. После двух дней скитаний, когда организм уже начал ослабевать, имеет смысл прекратить самостоятельные попытки выбраться и перейти в режим экономии сил. Наверняка вас уже ищут спасатели. Теперь ваша тактика заключается в том, чтобы приблизить момент вашего обнаружения. Выберете открытое место рядом с водоёмом, разбейте лагерь, соорудите укрытие из подручных средств и разведите костёр. Огонь необходимо поддерживать постоянно. Ночью в костёр подкидывайте побольше дров, будет больше света. Днём хватит и небольшого костерка, в который необходимо кидать сырые еловые ветви, они создадут много дыма, он виден днём издалека. Ждите, вас найдут.