Зачем в старину лошадей поили пивом

389 full reads
465 story viewsUnique page visitors
389 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

Лошади не любят запах алкоголя. При этом сами пьют с удовольствием. Такие вот эгоисты, им можно, а если кто другой напьётся — копытом под зад. В старину извозчики часто брали с собой в дорогу бочонок пива. Напиток предназначался именно лошади. Зачем извозчики угощали своего благородного друга пивом и какой эффект получали?

Зачем в старину лошадей поили пивом

Чувства меры к алкоголю у лошади нет. Она может выпить ведро, и два, крепкого напитка. Но не нужно думать, что пьянство проходит для лошадей бесследно. Как и в случае с другими животными, алкоголь может иметь неприятные последствия для лошади. Всё зависит от меры. Лошади просто обожают пиво, и в умеренных дозах оно оказывает на них положительный эффект.

Повозка под старину, фото https://pixabay.com/ru/
Повозка под старину, фото https://pixabay.com/ru/
Повозка под старину, фото https://pixabay.com/ru/

В старину, когда лошади были основным видом транспорта, извозчики брали в дорогу бочонок пива. Особенно актуально это было, если дорога предстояла дальняя. Когда лошадь начинала уставать, извозчик останавливался и угощал лошадку 3-4 литрами пенного. Умеренная доза пивка оказывала на лошадь бодрящий эффект. У коня улучшалось настроение, появлялись силы для дальнейшего бега. По сути, в те времена извозчики использовали пенное в качестве лошадиного допинга. Наиболее популярно это было на Диком Западе. На Руси об эффекте пенного на лошадей знали, но старались не злоупотреблять.

Если в умеренных дозах пиво лошадке не вредит, то алкоголь в больших количествах может привести к тяжёлым последствиям. Известно (опять же из опыта Дикого Запада) что перепившие лошади ведут себя крайне неадекватно. Они плохо держатся на ногах, пугаются окружающих предметов, бегают сломя голову не замечая перед собой препятствий. Такое поведение приводило к травмам или гибели скакуна. Даже если пьяные приключения оставались для постоянно злоупотреблявшего коня без происшествий, спустя годы разгульной жизни последствия всё равно наступали. Лошади переставали узнавать хозяев, нарушалась координация движений, развивались нервные заболевания. В результате животное становилось не работоспособно и хозяевам приходилось платить за своё безответственное отношение, покупая новую лошадь.

Спасибо за внимания. Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте Дикий Мир 3-D . В ней мы публикуем материалы, по тем или иным причинам не вписывающиеся в формат Дзена.