9695 subscribers

Задача выжить: история двухдневного противостояния рыбака и медведя-шатуна

12k full reads

Глухая сибирская тайга, отсутствие оружия, еды, транспорта, и обезумевший от холода свирепый хищник, идущий по пятам. Именно в такой ситуации оказался герой нашего сегодняшнего рассказа.

Лес, зима https://pixabay.com
Лес, зима https://pixabay.com

Этой историей поделился один из читателей канала, житель Читы. Его родственники проживают в одном из сёл Иркутской области, будучи у них в гостях, он услышал рассказ соседа пенсионера, который 40 лет назад встретил в тайге огромного шатуна.

Событие произошло зимой 1978 года. Мужчина (имени не знаю) отправился на рыбалку в лес. В нескольких километрах от села, в тайге, было заболоченное озеро. Рядом с водоёмом стоял охотничий шалаш из досок, и небольшое 2-ярусное хозяйственное помещение для провизии. Эти строения использовались летом при охоте на водоплавающих.

Лес, озеро, зима https://pixabay.com
Лес, озеро, зима https://pixabay.com

Приехав на озеро, мужчина прорубил пару лунок, приступил к ловле рыбы. Лошадь с санями привязал к дереву на берегу. Увлечённо рыбачив, он особо не глядел по сторонам.

Зимняя рыбалка, https://pixabay.com
Зимняя рыбалка, https://pixabay.com

В какой-то момент он увидел, как его конь с упряжкой рысью побежал по озеру вдаль. Оторвался, подумал мужчина, сделал несколько шагов в сторону убегающей лошади, когда боковым зрением заметил движение. Из тайги на берег вышел огромный медведь-шатун и было устремился за убегающей лошадью. Но пробежав немного, зверь остановился, и посмотрел на рыбака. Мужчина понимал, чем заканчивается встреча с шатуном в тайге. Несколькими годами ранее случаи нападения шатуна в окрестностях села фиксировались. Но тогда на его месте были охотники, которые хоть и с последствиями, но сумели обезвредить хищника. Тут же ситуация куда сложнее и опаснее, не сочком же отбиваться от зверя.

Заснеженная тайга https://pixabay.com
Заснеженная тайга https://pixabay.com

Рыбак начал медленно отходить к охотничьим строениям. Медведь-шатун, взглянув напоследок на удаляющуюся лошадь, пошёл в сторону рыбака, постепенно прибавляя в скорости. Мужчина успел добежать до хоз. постройки, забраться на второй ярус по наружной лестнице прикрыв за собой дверцу. Хищник бросился следом. Рыбак почувствовал несколько мощных толчков в область дверцы, затем хищник начал реветь, бегать вокруг строения, временами ударяя и царапая стены. Мужчина руками придерживал дверь, которая открывалась наружу. Изнутри никакого затворного механизма небыло, дверца запиралась только со стороны улицы.

Тайга https://pixabay.com
Тайга https://pixabay.com

В хоз. помещении, где сидел мужчина, была солома, старая одежда, верёвки, фляга. Рыбаку удалось при помощи верёвок зафиксировать дверцу входа, к ней он пододвинул и флягу. Большой медведь какое-то время бродил вокруг, ворчал, но самое страшное было впереди. Спустя несколько часов, хищник начал настырно лезть в помещение. Он бил в стены, царапал, частично зверю удалось вырвать несколько досок, вся постройка тряслась. Мужчину спасало то, что он находился на верхнем ярусе, на высоте примерно 1,5 метра, в то время как медведь-шатун сумел проломить отверстие на нижний, но там никого небыло. Рыбак больше всего опасался, что зверь сломает важные опоры, и вся постройка завалится. Он понимал, что помощи ждать особо неоткуда (мобильников тогда не существовало), его жена с ребёнком на несколько дней уехала в город, а значит его отсутствие дома никто не заметит.

Медведь на снегу https://pixabay.com
Медведь на снегу https://pixabay.com

Наступил вечер, а затем и ночь. Нападения шатуна на строение к этому времени прекратились, всё стихло. Мужчина, понятное дело, не спал, сидел в темноте пытаясь согреться. Утром рыбак открыл дверь, выглянул. Медведя небыло, спустя пару часов мужчина медленно спустился по лестнице, и не отходя от своего укрытия начал осматриваться. Осторожность его не подвела, из-за шалаша, стоявшего в нескольких метрах, сперва показалась голова медведя, а затем хищник бросится к рыбаку. Пенсионер признался своим собеседникам, что слабо помнит как он оказался вновь внутри хоз. постройки, и даже как-то столкнул лестницу, которая до этого казалось стоит прочно, крепко вмёрзшая в снег. Шатун ревел, ходил кругами, мужчина буквально слышал его дыхание снаружи.

Прошёл и этот день, к ночи стало холодать. Рыбака посетила идея, как можно развести огонь. Он бросил внутрь металлической фляги пучок соломы, поджёг. Затем поддерживал небольшое пламя внутри фляги, подкидывая туда обрывки лежащей в хоз. постройки старой одежды. В помещении накапливался дым, который не успевал выходить сквозь щели в крыше и стенах, зато не так темно, и уже не холодно, металлическая фляга нагрелась от огня.

Тайга, ночь https://pixabay.com
Тайга, ночь https://pixabay.com

Ночью было тихо, лишь иногда из леса доносились различные звуки. Мужчина долго сидел, вслушивался, поддерживал небольшой огонь. Он сам не заметил как вырубился (уснул). Проснулся оттого, что кто-то крикнул, звал его по имени. Мужчина с трудом развязал верёвку держащую дверку (руки сильно замёрзли), открыл. Возле проруби и его снастей стояли две упряжки с санями, и две группы мужчин, некоторые с ружьями. Это были его односельчане. Медведя небыло, хотя вокруг всё истоптано следами.

Охотники пошли по следу, но в этот день медведя-шатуна не нашли. Его выследили через несколько суток, недалеко от озера. Рыбак благополучно вернулся домой. Выяснилось, что своим спасением он обязан лошади, которая самостоятельно прибежала в село, и бродила вокруг двора. Соседи заметили запряжённую лошадь. И когда поняли что хозяина нет, догадались, что-то случилось. Мужики быстро собрались, и поехали в лес, искать пропавшего.

Смотрите также: «Нам никто не поверит» — думали рыбаки, сражаясь с кракеном
Уважаемые читатели. Если у вас есть интересные реальные истории о диких зверях, животных, таинственных монстрах (смешные, жуткие, увлекательные), которыми вы бы хотели поделиться, присылайте их на почту: kogti-xishnika@yandex.ru Самые захватывающие, соответствующие тематике нашего канала, мы опубликуем. Писать можно своими словами, статью мы оформим сами.
Поддержите наш канал, нажмите палец вверх в правом нижнем углу. Поделитесь публикацией в соц. сетях.
Подписывайтесь на канал, у нас ещё много интересной и полезной информации.