Югославский нож разведчика M1951/J

02.05.2018

На облик военных ножей Югославской Народной Армии (ЮНА) решающее влияние оказал советский нож разведчика обр. 1940 г. (НР-40). На самом деле, ещё в ходе совместных операций титовских партизан (НОВЮ) и PKKA (1944–1945), югославские бойцы познакомились с русскими «Чёрными ножами» и HP-40. Часть этого оружия естественно попала и в руки югославов. Таким образом, HP-40 послужил прототипом первого местного ножа разведчика - югославского ножа M1951/J.
Клинок ножа был стальной, прямой, однолезвийный, без долов, со скосом обуха. Спуски занимали около половины ширины клинка, перед гардой была выраженная пята для перенесения указательного пальца на клинок.
Клинок в сравнении с советским прототипом имел чуть большую толщину. На пяте клинка присутствует маркировка - код производителя: пятиконечная звезда код мастерской — 69/1.
Нож M1951/J отличала симметричная форма рукояти с утолщением в средней части, на боковые поверхности которой была нанесена глубокая нарезка для предотвращения проскальзывания в ладони. На ноже также сделана «перевёрнутая» гарда — S-образное перекрестие гарды, имеющее нетрадиционный изгиб (со стороны лезвия упор гарды загибался не в сторону рукояти, а наоборот к клинку). Ножны деревянные, железный прибор состоит из устья и наконечника. На устье имеется скоба и подвес на кожаной петле.
Рукоять и ножны выполнялись из дерева и окрашивались в серо-оливковый («сиво-маслинаста») цвет, однако клинок воронению и покрытиям не подвергался.
Большинство не югославских оружие-ведов, в том числе и русских, считают, что «нож M1951/J использовался с автоматом обр. 1956 г. до появления штыка». Но, на самом деле, нож M1951/J предназначался для бойцов разведывательных, диверсионных и парашютных (десантных) формирований.

Технические характеристики ножа M1951/J:

Длина общая, мм: 260;

Длина клинка, мм: 150;

Ширина клинка, мм: 24 (с)