Катран

02.05.2018

Боевой нож «Катран» первоначально создавался для боевых пловцов спецназа в конце 80-х годов . При разработке к ножу было предъявлено требование, согласно которому он должен был перерезать водолазные шланги, армированные проволокой. Так на ноже появилась пила специфичной формы.

Прототип боевого ножа «Катран»
Прототип боевого ножа «Катран»

Другая особенность ножа — это наличие прочного и герметичного пенала под НАЗ (носимый аварийный запас), закрываемого герметичной крышкой, которая может играть роль молотка. Пенал выполнен из стали, так как он должен сохранять герметичность на глубине. Он же служил силовой основой рукоятки. Поэтому на ноже можно безболезненно менять рукоятку и делать ее из разного материала.
Клинок выполняется из корозионностойкой стали и имеет дополнительное антибликовое и защитное покрытие из черного хрома. Рукоятка ножа должна была изготавливаться из резины. Она имела развитую металлическую гарду, на самой рукоятке располагались под пальцевые выступы и поперечное рифление. Все это помогало надежному удержанию ножа, как в голой руке, так и в руке, одетой в толстую водолазную перчатку.

Боевой нож «Катран» производства АСВА-ТОЗ с ножнами
Боевой нож «Катран» производства АСВА-ТОЗ с ножнами

К моменту появления опытного образца в металле, флот потерял к этой разработке интерес, точнее у него были большие проблемы с финансированием, и было просто не до ножа, который наверное так бы и остался в виде опытных образцов, если бы им не заинтересовались в тульском ФСБ. Заказ на небольшое количество таких ножей был размещен на оружейном заводе, выпускала его фирма АСВА-ТОЗ. При этом образец был переделан в сухопутную модель.

Боевой нож «Катран» АСВА-ТОЗ, вид слева
Боевой нож «Катран» АСВА-ТОЗ, вид слева

Изменению подверглась крышка НАЗ-а. Она снова стала плоской, как и на первоначальном варианте. С клинка убрали отверстие для стыковки с кусачками, так как от них отказались. Ножны выполнялись из кожи со стальным вкладышем, который делался из тонкой стали и неплохо фиксировал клинок за счет собственной упругости.
Эта модель в небольшом количестве поступила на вооружение некоторых подразделений ФСБ. Собственно этот образец и получил название «Катран». Настоящее признание к нему пришло с началом первой чеченской войны.
Как оказалось, при ведении локальных боевых действий возрастает роль личной экипировки, в том числе и холодного оружия. Боевые свойства ножа «Катран» оказались на высоте. Волнообразная пила играла роль шокового зуба, который позволял нанести страшную рану, и не цеплялся за обмундирование, то есть у него не было главного минуса шоковых зубьев, сложности с извлечением. Врачи, видевшие раны, нанесенные этим ножом, даже высказывали мысль, что его надо запретить как не гуманное оружие, как будто оружие может быть гуманным.

Боевой нож «Катран» АСВА-ТОЗ с прямой пилой на обухе
Боевой нож «Катран» АСВА-ТОЗ с прямой пилой на обухе

Нож «Катран» в этом исполнении был официально принят на вооружение спецподразделения МЧС «Лидер». Также он использовался в некоторых подразделениях ФСБ и МВД. По некоторым данным всего было выпущено около 3000 ножей.
Сразу после окончания боевых действий его производство прекратилось, так как у потенциальных заказчиков просто не было денег.
Спрос на нож «Катран» заставил начать выпуск его упрощенной модификации. Разработку новых моделей вела фирма «НОКС». Упрощение конструкции было осуществлено с учетом реального боевого использования ножа.
В ноже исчез пенал под НАЗ, изменилась форма клинка (он стал массивнее), упростилась гарда, рукоятку всадного типа стали изготавливать из разных материалов. Наиболее распространенными стали дерево, наборная кожа и кратон.

Боевой нож «Катран-2» производства «Мелита-К»
Боевой нож «Катран-2» производства «Мелита-К»

Несмотря на наличие кратоновой рукоятки, нож не рассматривался как подводный и комплектовался ножнами из кожи. Кроме того, клинок имел не черное покрытие, а матирование, которое делает его менее стойким к коррозии, особенно в условиях морского климата. Фактически от первой модели осталась только волнообразная пила. Эта модель получила название «Катран-2».
Кроме этой модификации, была выпущена и другая, на которой пила на обухе была заменена на вторую заточенную кромку. Эта заточенная кромка имела больший угол и была рассчитана на рубку. Эта модель получила название «Катран-3». Такая замена пилы на рубящую поверхность вполне разумна, так как нож планируется использовать в сухопутных условиях.
Третья модификация этого ножа была выпущена по просьбе 45-го полка ВДВ. На ней изменена пила, она выполнена в стиле пилы штык-ножа АК.

Боевой нож «Катран-2» с заточенной кромкой на обухе
Боевой нож «Катран-2» с заточенной кромкой на обухе

В настоящее время производится туристический образец этой легенды "Катран 3" и "Катран 3М".
В настоящее время производится туристический образец этой легенды "Катран 3" и "Катран 3М".

Характеристики боевого ножа «Катран»:
Общая длина, мм: 300;
Длина клинка, мм: 180;
Наибольшая ширина клинка, мм: 37;
Толщина обуха, мм: 6;
Длина рукояти, мм: 135;
Ширина рукояти (в ср. части), мм: 36;
Толщина рукояти (в ср. части), мм: 25;
Твердость клинка, HRS: 52-56;
Материал клинка: сталь 50Х14МФ, 70х16МФС (по патенту RU236957C1) - для сухопутного варианта и 95Х18 - для подводного варианта

Боевой нож «Катран-45» с прямой пилой на обухе
Боевой нож «Катран-45» с прямой пилой на обухе