ШАК-12

02.05.2018

Штурмовой автоматный комплекс ШАК-12 разработан по заказу ФСБ России для подразделений специального назначения. Штурмовой автоматный комплекс ШАК-12 - это современный образец высокоэффективного «штурмового» оружия ближнего боя для подразделений специального назначения. Основная задача крупнокалиберного комплекса – быстрое и эффективное поражение противника, в том числе использующего для защиты бронежилет или укрытие.Конструктором Злобиным Владимиром Викторовичем на Ижмаше в 2010 году. Поставляется в войска с 2011 Благодаря широкой номенклатуре боеприпасов автомат АШ-12 позволяет обеспечить исключительную гибкость при решении тактических задач на коротких и сверхкоротких дистанциях. .

 
Патроны 12,7×55 мм. Слева направо — с лёгкой пулей, двухпульный, с тяжёлой пулей, с бронебойной пулей.
Патроны 12,7×55 мм. Слева направо — с лёгкой пулей, двухпульный, с тяжёлой пулей, с бронебойной пулей.

Патрон 12,7х55 мм для ШАК-12 разработан в ЦКИБ СОО на базе цилиндрической гильзы дозвукового винтовочного патрона 12,7х55 мм СЦ-130 их же разработки для бесшумной снайперской винтовки ВССК «Выхлоп».
Номенклатура патронов включает в себя следующие виды снаряжения: ПС-12Б с бронебойной пулей массой 18 г; ПС-12 с тяжелой дозвуковой пулей массой 33 г; ПД-12 — двухпульный, масса каждой пули 17 грамм; ПС-12А с легкой пулей с алюминиевым сердечником, масса пули 7 грамм.
Эффективная дальность стрельбы двухпульным патроном составляет порядка 100 метров, бронебойным — до 300 метров, с тяжелой или легкой пулей — порядка 200 метров.
Штурмовой автоматный комплекс ШАК-12 построен по схеме буллпап. Ствольная коробка изготавливается из стали штамповкой, а цевье, ложа и пистолетная рукоятка производятся из ударопрочного пластика.

Окно для выброса стреляных гильз защищено от попадания грязи откидной крышкой, по типу американских винтовок M16.

Рукоятка для переноски имеет планку «пикатинни» для крепления различных коллиматорных и оптических прицелов. Сама рукоятка крепится к оружию с помощью крепления того же типа. Планка «пикатинни» имеется в нижней передней части оружия, что позволяет крепить к нему различные передние рукоятки, сошки или фонарь, кроме того, есть еще и боковые планки.


Прицельные приспособления ШАК-12 размещаются на расположены на рукоятке для переноски, на которой планки «пикатинни» дополнительно размещены еще и по бокам.
У ШАК-12 мушка на складном основании перенесена на переднюю часть ствольной коробки с целью увеличения длины прицельной линии и, соответственно, повышения точности стрельбы. Целик апертурный, что дает преимущество перед открытыми прицелами по скорости и точности прицеливания и по удобству наведения при недостатке освещения.

ТТХ автоматического карабина ШАК-12:
Калибр: 12,7х55 мм;
Длина оружия, мм: 1020;
Масса без патронов, кг: 4,5;
Прицельная дальность, м: 200;
Темп стрельбы, выстр./мин.: 600;
Емкость магазина, патронов: 10 или 20