ТОП СЕМЬ САМЫХ МОЩНЫХ ПИСТОЛЕТОВ

Одно из важнейших технических характеристик пистолета является его убойная сила. В рейтинге самых мощных револьверов и пистолетов мы учитывали факторы мощности оружия, оригинальность конструкции, его распространенность и популярность.

7.Magnum Research BFR .450 Marlin

Патрон: .450 Magnum Ствольная энергия: 3500 Дж
Патрон: .450 Magnum Ствольная энергия: 3500 Дж

Одна из последних моделей всемирно известного бренда Magnum может похвастаться крупными калибром и рамой. Все это позволяет стрелять патронами 450-го калибра, при этом имея высокую точностью и сносную отдачу. Magnum Research BFR.450 Marlin разрабатывался не только для самообороны от крупных диких животных, но и для стрельбы по металлическим целям, ввиду колоссальной пробивной способности. Данный револьвер также можно заряжать патронами 410 калибра без снижения мощности стрельбы.

6. Desert Eagle («Орел пустыни»)

Пистолет Desert Eagle Mark XIX калибра .50 Action ExpressФото: Bobbfwed / Wikipedia.org1/3
Пистолет Desert Eagle Mark XIX калибра .50 Action ExpressФото: Bobbfwed / Wikipedia.org1/3

На шестом месте — пистолет Desert Eagle («Орел пустыни»). Изрядная мощность и запредельно брутальный дизайн сделали «Орла» любимцем Голливуда и производителей компьютерных «стрелялок», а все оружейные каналы обязательно посвящают хотя бы один обзор этому пистолету. Из-за такой популярности компании-разработчику даже не нужно тратиться на рекламу. «Орла» часто называют израильским пистолетом, но разрабатывали его американцы.

С 1996 года появилась модель mark XIX под «ломовой» патрон .50 Action Express (12,7х33 RB), разработанный специально для Desert Eagle. Дульная энергия его достигает 2,1 тысячи джоулей — неплохо, но почти вдвое меньше, чем у Smith&Wesson .500 SW Magnum, так что выходить против медведя или носорога с Desert Eagle небезопасно.

5. РШ-12

Армия и полиция не любит слишком большие и мощные пистолеты, но почти у любого правила есть исключения. Одно из них — российский штурмовой револьвер РШ-12 под мощный патрон 12,7х55 миллиметров. Необычное оружие разработало в 2000 году тульское ЦКИБ СОО для спецподразделений Федеральной службы безопасности. Создатели РШ-12 позиционировали его как мощное индивидуальное оружие для штурма помещений. Вместе с ним спецназу ФСБ был предложен штурмовой автомат АШ-12 под тот же патрон. Номенклатура боеприпасов обоих образцов включает двухпульные и бронебойные патроны.

Револьвер РШ-12Фото: «Военный дневник Игоря Коротченко»1/3
Револьвер РШ-12Фото: «Военный дневник Игоря Коротченко»1/3

Помимо размеров, РШ-12 отличается футуристическим дизайном и не совсем обычной компоновкой. Выстрел производится не из верхней камеры барабана, как у большинства других револьверов, а из нижней. По замыслу разработчиков, это должно уменьшить ощутимую отдачу и подброс оружия. Для большего удобства револьвер может оснащаться прикладом.

Над стволом РШ-12 расположен усиленный кожух с вентиляционными отверстиями, сверху и снизу ствола стоят планки Пикатинни для установки прицелов, фонарей и прочего навесного оборудования. Никакой информации об испытаниях револьвера, его постановке на вооружение и использовании найти не удалось, а потому — только пятое место.

Револьвер штурмовой калибром 12 мм – один из самых тяжелых и массивных пистолетов в мире. Его разрабатывали вначале 2000-х годов на Тульском КБП под патрон 12,7х55 мм, который подходил и для штурмового автомата АШ-12. Пистолет имеет цельную металлическую раму и откидывающийся влево барабан на пять патронов.

4. Pfeifer-Zeliska .600

На четвертом месте в нашем списке самых мощных пистолетов оружие, разработанное изначально для сафари, в ходе которого популярна охота на слонов и носорогов. Стоит отметить, что данный револьвер способен убить агрессивно настроенного льва, который сокращает дистанцию с вами, но для этой задачи можно заряжать орудие патронами и меньшего калибра. Zeliska 600 NitroExpress является также наиболее габаритным из всех охотничьих револьверов, выпускающихся серийно. Стоит отметить, что некоторые источники называют именно этот пистолет самым мощным. По причине использования в нем крупнокалиберного охотничьего патрона.

В 1995 году австрийский оружейник и любитель пострелять из мощных револьверов Адольф Целиска решил создать мощнейший револьвер. Поэкспериментировав с зарядами, он обратился в компанию Pfeifer.

По его эскизам был изготовлен револьвер весом 6 кг и длиной 55 см. В револьвере отсутствуют устройства, снижающие отдачу, поэтому стрельба без приклада почти невозможна: в лучшем случае оружие вылетит из рук, а в худшем — грозит травмой запястья. Так что стрелять от бедра, как Клинт Иствуд, у тебя вряд ли получится. Дульная энергия — 6230 Дж. Для сравнения: у пистолета «Макаров» она составляет 300 Дж. Используемые патроны — сверхмощные 600 Nitro Express.

Как указано на сайте производителя, предназначены они для охоты на слонов и носорогов, причем необязательно попасть в «убойные» места, достаточно просто не промазать мимо цели.

3.Taurus Raging bull 500

Почетную тройку призеров по праву открывает револьвер Raging Bull созданный бразильской компанией по производству огнестрельного оружия Taurus International. Это оружие позиционируется как охотничье, благодаря своему калибру. К примеру, .500 Casull позволяет охотиться на таких крупных животных, как африканский буйвол или африканский слон.
Револьвер Taurus Raging Bull достаточно плотно лежит в руке, имеет красную резиновую прокладку, снижающую отдачу, что позволяет стрелку чувствовать себя комфортнее.

2. Пистолет Тобиса

На втором месте расположился гигант - Пистолет Тобиса.

Точная копия револьвера 'Remington' 1858 года, и, несмотря на всю свою величину, он довольно точно стреляет с расстояния 50 метров.

По сравнению с обычными пистолетами этот револьвер выглядит устрашающе – он имеет 126 см в длину, стреляет 28-мм пулями и вес его – абсолютно рекордные 45 кг. Естественно, что стрельба в обычном понимании этого действа из столь массивного оружия невозможна, для того, чтобы стрелять, револьвер приходится устанавливать в специальное приспособление с упором. Отдача после выстрела так же весьма ощутимая. Понятно и то, что о практичности такого оружия речь также не идет – модель эта скорее коллекционная.

1. Thunder 50 BMG

Первое место и звание самый мощный пистолет занимает Thunder 50 BMG. Он стреляет винтовочными патронами калибра 12,7х99 мм, с прицельной дальностью стрельбы 75 метров.

В погоне за самым большим и самым мощным оружием американцы создали интересный охотничий пистолет. За исполнение взялась фирма Triple Action LCC, чьи конструкторы не стали экспериментировать с пистолетными патронами, а взяли обычный боеприпас для снайперской крупнокалиберной винтовки 50 BMG (12,7x99mm). Созданный под него пистолет получил название Thunder 50 BMG. Естественно, это однозарядное оружие. Впервые этот пистолет был представлен на выставке SHOT Show в 2004 году.
Thunder 50 BMG оборудован дульным тормозом, а также редчайшей для пистолета гидравлической системой отката ствола. Всё это снижает отдачу приблизительно на 20 %. Непонятно, насколько это поможет стрелку, ведь дульная энергия этой ручной пушки – 15 500 Дж. При неправильном использовании пистолет способен сломать стрелку обе руки.