Россия – аграрная сверхдержава. Так ли это на самом деле?

02.05.2018

Недавно листая новостную ленту, наткнулся на новость о том, что Россия это аграрная сверхдержава, но так ли это на самом деле?

Хочу поделиться личным опытом, обучения на специальность агронома в одном из ВУЗов нашей страны.

Ситуация в стране складывается такая, что по большей степени работники сельского хозяйства сейчас не нужны. Конечно, можно устроиться в хозяйство на руководящую должность, но 15 тыс. руб. в месяц и большая ответственность никого не привлекает. По итогу, из 60 человек закончивших вместе со мной агрономический факультет никто не пошел работать по профессии.

А с чем это связано? В первую очередь не перспективность данной профессии, низкая оплата труда и жизнь далеко от города с плохо развитой инфраструктурой. Все ведь хотят жить в городе, а не в какой-нибудь деревне.

Так как же такое может происходить в аграрной сверхдержаве? Да, наши аграрники добиваются неплохих результатов, особенно в черноземной зоне, но что бы поистине этот термин можно было применять, государству нужно инвестировать куда большие средства в сельское хозяйство, и создавать привлекательные условия для новых специалистов.

Если статья была Вам интересна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал!