Detox — худшее для похудения

Пришло время написать про то, от чего меня бомбит – детокс-напитки. Красивые бутылочки, с которыми вы якобы похудеете и очиститесь. 

Детоксы, а точнее то, как их воспринимают большинство людей, для меня стоят в одном ряду с загаром без защиты от солнца в Африке. «Хочу сгореть, чтобы быстрее загореть». Надеюсь, все поняли ассоциацию. И если про защиту от солнца последние годы трубят из всех щелей, а популярность соляриев сошла на нет, то детоксы процветают. 

Почему Detox-напитки НЕ помогут похудеть? 

Никакие жиры соки, конечно же, не расщепляют. Даже если содержат ананас (lol). Вы просто ничего не ели целый день, ваш организм в стрессе. А соки обладают мочегонным эффектом. Они не содержат соли, задерживающую влагу. Соответственно, вода уходит. Уходит та вода, которая задерживалась, когда вы, например, ели суши с соевым соусом. Вы не похудели. Жир все там же. 

Если вас это устраивает, то все хорошо. Но по завершении программы будьте готовы сдерживаться в питании. Но даже в этом случае, часть воды вернется. 

Кстати, регулярно устраивая себе Detox на соках, можно заработать гастрит. 

Почему Detox-напитки НЕ помогут «очиститься»? 

Чаще всего мы слышим, что детокс помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Можете ли вы ответить на вопрос, что такое очищение организма? Существует медицинская детоксикация – производится по показаниям врачей в больнице, когда организм пострадал от каких-либо токсичных веществ. Это точно не про соки. То есть от токсинов детокс не очистит, но тут хотя бы ясно, что такое токсины. 

Со шлаками все хуже. Это псевдомедицинский термин. Их существование не доказано. Никто не знает, что это, но все используют в рекламе.  

Конечно, термин «детокс» переродился и, наверное, имеет право на существование. Но повседневная детоксикация – это просто здоровый образ жизни: спорт, правильное питание и хороший сон. Для всего остального есть печень и почки. И если они не справляются – нужно к врачу. 

Сегодня detox – волшебное слово. Приставьте его к любому продукту, и он обретет магическую ауру пользы. Вот крем для лица. А вот detox-крем для лица. (Конечно же защитит вашу кожу от токсинов и выведет шлаки). 

Сами по себе, натуральные соки, как дополнительный источник витаминов, принесут только пользу. При условии, что это перекус, а не единственный источник пищи за день. Detox-программы – это псевдомедицинская концепция очищения организма посредством соков, придуманная лишь с целью продать как можно больше дорогих напитков в красивой упаковке. 

Берегите здоровье.