Как правильно выбрать место и печь для дома. Самые простые и полезные советы от И.Кузнецова

Перед началом кладки печи в доме необходимо узнать необходимые правила для этого, а также провести предварительную подготовку. Прежде всего, вам понадобится план помещений с указанием места где будет находится печь. Печь необходимо расположить так, чтобы отапливать все комнаты в вашем доме.

https://drive.google.com/file/d/1z5k0xGY3juNRdWxwI0Se-i2E89S9DUOx/view?ths=true
https://drive.google.com/file/d/1z5k0xGY3juNRdWxwI0Se-i2E89S9DUOx/view?ths=true

Печь должна быть расположена таким образом, чтобы в каждую комнату выходила поверхность печи, а ее мощность должна покрывать потери тепла всех помещений. Планировка поможет правильно уложить балки перекрытия и стропила с необходимыми противопожарными разрывами вокруг печи и трубы. Если печь будет выкладываться в готовом доме, то при её размещении необходимо учитывать положение балок и стропил или существующее отверстие для трубы.

Сместить положение трубы можно также через дымовую камеру, если позволяет высота помещения.

Проекты дач, загородных деревянных домов А.Н.Козлов 1902 год.
Проекты дач, загородных деревянных домов А.Н.Козлов 1902 год.

Даже опытные проектировщики довольно часто не учитывают все особенности проектирования домов с печным отоплением.

Самое важное при планировании дома с печным отоплением нужно в старинной традиции. «Плясать от печки», это конечно общее понятие, но именно оно точно отражает суть проектирования.

Все строится от печи, ведь если сама печь стоит в помещении и обогревает его с помощью стен, то добавочный тепловой контур в виде водяного обогрева или второй контур в виде воздуховодов способствуют обогреву довольно большого дома всего одной комбинированной печью.

Проекты дач, загородных деревянных домов А.Н.Козлов 1902 год.
Проекты дач, загородных деревянных домов А.Н.Козлов 1902 год.

Также возможно распределение контуров и создание обогрева с помощью подбора необходимого количества печей. Все это отражено в статье «Печи Кузнецова», вот цитата из нее;

«Надо нарисовать в масштабе планировку этажей с указанием отапливаемых контуров размером до 60 кв. метров (может быть больше, при обосновании теплотехническим расчетом). Каждый контур отапливается своей печью, мощностью соответствующей размеру теплового контура. Планировка, площадь и назначение каждого контура различные, и оборудуются они печами различного функционального назначения.

Например, двухэтажный дом имеет на первом этаже 2 контура. В первый контур площадью 60 кв. метров входит прихожая, кухня-столовая, каминный зал. Во второй контур – две спальни. На втором этаже располагается третий контур в составе общей комнаты и двух спален»

Как уже понятно из приведенной цитаты, дом проектируемый с печным отоплением отличается по внутренней планировке от домов с центральным отоплением и отоплением от внешней котельной.

При вычислении затрат на отопление дома за время его эксплуатации, стоимость в 2-3 раза превышает затраты на его постройку. Поэтому важными составляющими будет его тщательное его утепление и правильное расположение и мощность печей, что в прямую приведет к экономии в количестве топлива и соответственно в затратах.

Взято с сайта
Взято с сайта http://www.stove.ru/

Все в ваших руках. Прежде всего конечно решать вам как и где располагать печь в доме, я лишь хотел предостеречь от необоснованных затрат на отопление и сэкономить при грамотном размещении печей без потерь по теплу.

На моем сайте есть данная статья и еще много нужного и полезного при строительстве. Для перехода нажмите сюда.

На этом пожалуй все.