Как сделать теплым дом и пол. Просто и понятно

Часто холод в частном доме и холодный пол впрямую зависят от утепления. Утепляя стены и потолок многие забывают о том, что есть еще фундамент. Холод пробирается снизу сквозь фундамент и попадая в подпольное пространство охлаждает помещения. Для нагрева в этом случае потребуется намного больше топлива и соответственно затрат.

Поэтому прежде всего вам необходимо защитить свой дом от проникновения холода. Для этого нужно утеплить фундамент, цоколь и желательно с наружной стороны. Отмостку также лучше сделать с утеплителем.

Утепляются фундамент и цоколь просто. Берем пеноплекс и приклеиваем к бетонному фундаменту и к цоколю, прямо на битумную мастику. Если же у вас основание сделано из винтовых свай, то делается каркас и приклеивается или прибивается утеплитель. Сверху можно также покрыть мастикой подземную часть, а надземную оштукатурить или облицевать по сетке.

С отмосткой и вовсе просто. Она делается по всему периметру здания на ширину листа, фундаментный пеноплекс хорошее решение для этого.

После утепления фундамента можно приступать и к утеплению непосредственно полов в помещениях.

Самое главное не забыть утепляя пол о воздушной прослойке между полом и утеплителем. Пеноплекс не боится сырости и именно поэтому его постоянно пытаются оболгать и дискредитировать.

Если высота потолков позволяет, то утеплять можно прямо на старые полы. Для этого сэндвич строится непосредственно в вверх.

“Пирог” делается высотой примерно 120-140 мм. Высота в прямую зависит от применяемого утеплителя и материалов для обшивки и покрытия.

Воздушный зазор большой не нужен, 3-5 сантиметров вполне достаточно, для вентиляции.

Это показаны основные способы и методы теплоизоляции полов. Самое главное, нужно все сделать правильно. Шаг между лагами зависит от используемого материала для покрытия пола. Чем покрытие крепче и устойчивее, тем больше расстояние между половыми лагами.

Сам процесс довольно прост и если соблюсти основные правила, то прослужит вам довольно долго и не потребует лишних затрат.

На моем сайте много старинных и более современных книг о строительстве, печном искусстве и много другого полезного каждому кто строит или только собирается этим заняться. Для перехода на сайт, нажмите сюда.

Сам принцип утепления не изменился за последние 150 лет, изменились материалы и подход к долговечности и надежности. Современные строители и заказчики не требуют надежности и поэтому все делается максимум лет на 25, а то и меньше.

Картинки и фотографии взяты с Яндекс картинок для наглядности.