Консервируем дерево. Способы и методы из старины

22 June 2019

Не надо удивляться слову консервация, применительно к древесным стройматериалам, что вроде что тут особенного, обработал древесину современным антисептиком и все. Но, как показывает практика, только глубокая пропитка способна придать дереву долговечность. Примером могут послужить деревянные шпалы, пропитанные креозотом. Конечно креозот очень ядовит, но эта смесь способна проникнуть глубоко в дерево.

http://itd1.mycdn.me/image?id=857288249449&t=20&plc=WEB&tkn=*iGJDSjFk4wjdrkeulOFrcJ3lVnw
http://itd1.mycdn.me/image?id=857288249449&t=20&plc=WEB&tkn=*iGJDSjFk4wjdrkeulOFrcJ3lVnw

Способы консервации древесины

Самые простые способы это обработка жидким стеклом и глиной. ОБ этих способах я уже писал и повторяться не буду.

Перед началом работ по консервации из дерева удаляли растительные соки. Путем вымачивания в проточной воде, высушивали и приступали к работам по консервации.

“Строительные материалы” В.В. Эвальд
“Строительные материалы” В.В. Эвальд

Этот метод не получил большого распространения, так как в пропитанное этим составом дерево, нельзя забивать гвозди и все металлические соединительные и крепежные изделия быстро приходят в негодность. Хотя дерево после такой пропитки сохраняется очень долго.

http://www.photoline.ru/critic/picpart/1268/1268837907.jpg

Пропитка хлористым цинком 2,5-3% в смеси с водой и нагнеталось под большим давлением в специальные пропиточные, герметически закрытые цилиндры. Делалось это так. Сначала дерево пропаривали, затем создавали вакуум и после этого под большим (6-8 атм) давлением нагнетали раствор хлористого цинка. Дерево пропитывалось практически полностью.

http://i7.photo.2gis.com/images/branch/19/2674012295664127_6130.jpg

Применялась пропитка смесями креозотового масла и хлористого цинка, раствором уксуснокислого железа, и даже при помощи смеси скипидара и дектярного, льняного и других масел с помощью нагрева и пропаривания.

Zashhitnaya-obrabotka-drevesiny-propitka-lak-kraska-1150x420
Zashhitnaya-obrabotka-drevesiny-propitka-lak-kraska-1150x420

В старину применяли именно масляные пропитки с скипидаром, нагревая либо смесь либо грея ванну с древесиной и смесью для пропитки.

Также широко применялось вымачивание деревьев в проточной воде, особенно хвойных пород. Старые мастера очень хорошо знали, что древесина без доступа воздуха хранится очень долго, и именно под водой и сохраняли от двух, до восьми и более лет.

Для частного строительства более применим метод пропитки горячей смесью натуральных древесных масел со скипидаром, но данный способ придает дереву горючесть.

На этом пожалуй все хотя способов и методов очень много и если просто написать их список, то он займет не одну страницу