Секреты долговечности бани

306 full reads
349 story viewsUnique page visitors
306 read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time

Из каких бы материалов вы не строили баню, главное в ней сохранение тепла и правильно подобранная печь. Как ее выбрать есть очень много рекомендаций и советов и я не буду всё это расписывать. Остановимся поподробнее об обеспечении долговечности и сохранности полов и обшивки стен.

Секреты долговечности бани

При строительстве бани почему-то постоянно забывают сделать так называемые “продухи” под полом в наружных стенах бани, а их отсутствие ведет к быстрому загниванию полов и нижних венцов если баня построена из дерева. Часто забывают и о вентиляции, что очень плохо сказывается на долговечности и надежности.

Секреты долговечности бани

Второй, не менее важный аспект сохранности и долговечности бани, это отвод из нее воды, ведь не зря в старину строили бани на склоне, так вода стекала и под баней было сухо.

Секреты долговечности бани

Также рассматривая бани у староверов в Сибири, я обратил внимание на то, что хотя бани расположены невысоко над уровнем земли, у них у всех сделаны отверстия под полом для вентиляции. Перед началом топки продыхи закрывают, а после снова открывают и под полом сухо.

Секреты долговечности бани

Этим баням довольно много лет, но выглядят они неплохо хотя и почернели от времени.

Фундамента у этих бань нет вообще, нижний венец сделан из лиственницы и когда я спросил у одного из них почему так он пояснил, что под баню положена береста и само дерево обработано смолой, причем сначала делают нижний оклад, минимум два ряда, потом снимают и обрабатывают.

Секреты долговечности бани

Смолу- живицу перегоняют и используют для многих целей об этом процессе хорошо описано в книге “ Как добыть смолу, деготь, скипидар, канифоль, древесный спирт и эфирные масла.” П. Власова за 1928 год. Там все просто и доступно.

Полы и лаги также обработаны как и нижние венцы. Такая баня при условии, что вода не будет стоять под ней будет сохраняться долгие годы.

Доски пола не пилят, а колят и потом обтесывают топором, кому-то это покажется трудоемким и долгим процессом, но такие бани стоят больше сотни лет, при нормальной эксплуатации и своевременном мелком ремонте.

Если у вас нет желания мучаться с пропиткой полов и нижних венцов смолой, то вполне можно воспользоваться жидким стеклом. Его разводят в кипятке, один к одному и пропитывают доски пола. Чем горячее состав, тем он глубже проникает в дерево.

Секреты долговечности бани

Я не призываю вернуться к каменному веку и топить баню “по черному”, но если сделать немного похоже и перенять опыт сохранения дерева, то вам не придется переделывать вашу работу долгие годы, а это много значит.

Также можно защитить стены с помощью жидкого стекла построенные из любого материала. Только для покрытия кирпича следует добавлять глину с песком, иначе кирпич будет трескаться и жидкого стекла не более 1/4 от общего объема смеси. Ее наносят кистью и так же на горячую.

Фотографии взяты в Яндекс картинках для наглядности.