“Засыпушка” или как построить недорогой и теплый дом

18 February 2019

В наше стремительное время очень многие не знают или не обращают внимание на опыт предыдущих поколений, особенно в строительстве частных домов и совершенно напрасно. Изучая старинную литературу, можно сделать очень интересный вывод, что технологии строительства, пришедшие из старины, сегодня просто адаптируют и упрощают, выдавая за новшества. Что не всегда соответствует истине и надежности.

http://dn1.vtomske.ru/a/2449b82575d5e4b708045dfd286b1204_.jpg
http://dn1.vtomske.ru/a/2449b82575d5e4b708045dfd286b1204_.jpg

Стремясь построить побыстрее, часто не думают о последствиях, которые случаются конечно не сразу, но от этого легче не становится.

Конечно, рассказывая о “засыпушках” я не имел в виду показанное на картинке. Итак начнем.

Засыпные стены при строительстве небольших по этажности домов придумали очень давно, возможно не одну тысячу лет назад. Так, что технология эта отработана очень хорошо и на мой взгляд незаслуженно забыта.

http://strawbale.ru/files/2011/12/IMG_0136.jpg
http://strawbale.ru/files/2011/12/IMG_0136.jpg

И тут начинаются крайности и перегибы. Не изучив опыт предыдущих поколений эти “строители” вновь открывают “велосипед” и то что уже давно отринуто и признано недолговечным и не надежным предками, они рекламируют как новшество.

Известь, как основной критерий долговечности и надежности

http://graphenstone.com.ua/images/slides/graphenstone-lime01.jpg
http://graphenstone.com.ua/images/slides/graphenstone-lime01.jpg

Прочитав рекомендации из старинных книг по строительству засыпных домов можно сделать простой вывод, что основным критерием сохранения заполнителей стен из натуральных материалов служила известь.

Прежде чем заполнить промежутки между стенами резанной соломой, щепой и крупными опилками их замачивали в известковом молоке. Потом высушивали и пускали в дело.

Также поступали и с войлоком. Его укладывали на пол и потолок, прибивали к стенам.

“Строительное искусство” Г. Кирштейн 1899 год.
“Строительное искусство” Г. Кирштейн 1899 год.

Эти методы уже описаны в других статьях и повторяться нет необходимости. Ссылки на статьи:

Набивные стены для домов из различных материалов.

Для чего в старину добавляли в растворы золу.

Самое главное в засыпных домах это предохранение утеплителя от сырости и с этим успешно справлялись в старину. Для предохранения обрабатывали наружные стены горячим конопляным, льняным маслом, олифой или жидким стеклом.

Фундамент или основание от самого строения изолировали берестой, асфальтом, сукном пропитанным дегтем, пергаментом пропитанным маслом или битумом, а так же другими подобными способами.

http://regionavtica.ru/gallery/data/media/141/P2288545.jpg
http://regionavtica.ru/gallery/data/media/141/P2288545.jpg

Спасо-Преображенская церковь построена в 1861 году. Как видно гидроизоляция сделана из бересты и неплохо сохранилась.

Сегодня много способов хорошей и надежной гидроизоляции, но не следует забывать, что полная герметизация утеплителя невозможна в принципе и поэтому утеплитель нужно обязательно обрабатывать известью перед заполнением им стен.

На моем сайте http://vpered.konsultant13.ru/ много старинных книг о строительстве, печах и очень интересные статьи о древних методах и технологиях.