История о том, как я открыла бизнес за счет государства (ч. 2)

Ну, что ж, переходим от теории к практике!

Первый раз я заявилась в СЗ с ребенком. Подумала: «Сейчас, раз, быстренько заявление напишу, направления дадут какие-нибудь и я поскакаю дальше.» Угу. Просидела я там минут 40. Причем очереди там нет. Но смотреть на то, как специалисты воюют с компьютерными программами, у меня сил больше не было. Нафига?!? Вот нафига, спрашивается, заходить на сайт Департамента занятости населения через портал Госуслуг?

Короче, я выхватила, что регистрироваться надо через портал Госуслуг и просто слилась оттуда. Дома в тот же вечер я зарегистрировалась спокойненько через Госуслуги на сайте Департамента. Но лучше бы я этого не делала.

Когда я пришла в следующий раз, мне сообщили пренеприятнейшее известие: для полного пакета документов мне надо было взять у моего бывшего работодателя Справку о среднем заработке. Нет, нет, выдаваемые всем при увольнении справки о доходах и НДФЛ (может это одно и то же) не прокатывают.

- Вы нам подайте, пожалуйста, Справку о среднем заработке по нашей форме!!! (Теперь знайте, граждане, что при увольнении ВСЕГДА просите работодателя выдать вам Справку о среднем заработке за последние 3 месяца.)
- Так та компания, где я работала, ее сейчас уже нет.
- Тогда мы сможем вас поставить на учет только как ищущую работу, но статуса безработной вы не получите. Или можете кого-нибудь попросить, чтобы вас устроили на недельку-другую, а потом уволили и пусть они уже дадут вам такую справку.

Нормально, да? Из-за какой-то бумажки рушатся все мои планы!

Ладно. Меня так просто не возьмешь! Дам я им эту справку!

И, правда, в закромах у меня нашлась справка… НО ОНА БЫЛА СОВСЕМ НЕ ТОЙ ФОРМЫ. Да она и не могла быть ТОЙ ФОРМЫ, ибо мне ее давали в 2009 году, а ТА ФОРМА была утверждена только в 2016 году. Так еще прикол в том, что исправить ФОРМУ справки я тоже не могла, так как фирма приказала долго жить в 2014 году.

Но мне явно везло! Кропотливо изучив постановление МИНТРУДА, я все-таки нашла нужную мне норму, а именно: там было написано, что ФОРМА-то рекомендованная и работодатель ИМЕЕТ ПРАВО выдать Справку по своему образцу, но только чтобы там были все необходимые сведения. А у меня как раз все эти сведения были.

И вот, прихожу я в СЗ в третий раз. Подаю документы. Специалист начинает их проверять и такая:

- Ой, а справка у Вас не той формы.

Но я-то была к этому готова! Вытаскиваю распечатку приказа Минтруда с отмеченной красным маркером нормой про допустимость иной формы справки и показываю ей. Она:

- Я сейчас к юристу схожу.

Пришла:

- Нет. Такую справку я не могу принять.

И тут я понимаю, что БЕЗ СКАНДАЛА НЕ ОБОЙДЕТСЯ. Поэтому «приклеилась» к стулу с твердым убеждением: пока у меня не примут справку, отсюда не выйду. Пусть хоть полицию вызывают!

Теперь о правилах. Скандалить в органах или учреждениях можно только в двух случаях:
- когда вы уверены в своей правоте;
- когда у вас нет другого выхода.
Запомните!!! Специалисты на приеме ОБЯЗАНЫ взять ваши документы. Они могут отказать только в случае, если у вас нет с собой паспорта (доверенности) и вы не можете подтвердить свою личность. Всё. В остальных случаях ДОЛЖНЫ принять всё, что вы принесли. Выносят решение по существу не «девочки с приема документов», а совсем другие люди. Сколько раз мне на приеме делали замечания по документам, а по итогу я получала положительный ответ. И сколько раз я видела, что «специалисты» людей футболят из-за какой-нибудь незначительной бумажки, и люди по незнанию уходили без результата.

Но вернемся к нашим «баранам». Следите за губами и, если попадете в подобную ситуацию, на любые выпады противника отвечайте, как я. А я ей говорю:

- Принимайте все документы и давайте мотивированный письменный отказ, я пойду дальше на вас жаловаться, - и опять кладу свою справку.
Она мне ее швыряет:
- Нет, приму все, кроме справки, и поставлю вас как ищущую.
- А меня не устраивает такой статус, - и снова кладу ей справку.
Она опять мне ее отшвыривает. Я говорю:
- Хорошо. Пишите мне на расписке, что вы не взяли мою справку, потому что вас не устроила форма. И тогда мы будем разбираться с Вами лично.

Естественно, все это было не в трех предложениях. Диалог шел на повышенных тонах и на грани… Я уже думала: «Щас точно охранника позовут».

Но вместо охранника на наш ор пришла начальник приема документов. Послушала, взяла справку и пошла опять к юристу. Потом приходит и говорит:

- В вашей справке ошибки. Вам просто надо ее исправить.
А я-то знаю, что ошибок нет, да и где я их буду исправлять?
- Принимайте с ошибками и давайте мне мотивированный отказ письменно.
Она опять куда-то побежала. Приходит:
- Хорошо. Мы примем справку, но сделаем запросы в архив и налоговую.
-Да ради бога.

Короче, на эту перепалку у меня ушел час.

Остальные два часа этот, с позволения сказать, специалист пыталась оформить меня на сайте Департамента через Госуслуги. Я же говорила, что зря сама там зарегилась. Видимо, таких прытких у них еще не было, а своей инициативностью я просто сбила им ориентацию. Уж сколько раз она бегала и к начальникам (кстати, которых постоянно не было на месте), и еще, бог знает, куда. Пока… в зале не появилась очень спокойная, обычная тетенька, такой ежик из тумана, которая за пару секунд тыкнула туда-сюда и всё заработало.

Ёпрст! Я два часа сидела в этой СЗ! А там делов-то было на две минуты!

Ok. Я счастлива, что прошла в очередной прорыв и тут мне говорят:

- Вы так долго официально не работали из-за декретов, что, к сожалению, подпадаете под категорию злостных тунеядцев, поэтому вместо одной вакансии вам необходимо будет посещать две. Я сейчас их выдам, а завтра вам уже надо будет приходить к вашему инспектору и она еще две вакансии даст. В общем, вам за четыре дня надо будет сходить к четырем работодателям.

Вот такого наплыва работодателей я, конечно, не ожидала. Но делать было нечего. После трех часов наступательных боев, в принципе, мне уже было все равно. Главное, что пока я иду по плану.

Продолжение следует...