Война добра и зла всегда заканчивается патом...

25 April 2018

Картина художника-мистика Елены Моргун (Trish): "Чистильщики"
Картина художника-мистика Елены Моргун (Trish): "Чистильщики"

Говорят, есть ангелы и демоны… есть добро и зло… есть черное и белое. Пока так говорят, между этими полюсами неминуемо продолжается соперничество, и в этом соперничестве преображается материя, движется энергия, формируется история, течет сама жизнь. Но сумма энергий всегда остается прежней. Новая материя не рождается и не исчезает. Меняется ее качество, атомы пересобираются в новые комбинации, а баланс остается = это условный ноль.

Битва полярных сил не может завершиться победой одной или другой стороны, она просто создает новый и новый хаос. Однажды стороны заходят слишком далеко и уже не могут остановиться, но и продолжать уже не могут.

Тогда на сцене появляются Чистильщики.
Не ангелы и не демоны.
Совершенно нейтральные существа или Силы.
Они не принимают ни одну из сторон. Они останавливают битву и наводят порядок. Им все равно, добром считается та или иная субстанция или злом. Они стирают все. Крошки снова станут мелом, а доска будет чистой, чтобы мир снова начал формировать самого себя, чтобы история началась заново.

Их можно олицетворять со злом – ведь благодаря Чистильщикам все достижения канут в небытие, все молекулы разберутся на атомы… Их можно бояться так же как боятся смерти, не имея веры или уверенности, что после нее. Но они не зло.

Их можно олицетворять с добром – ведь благодаря Чистильщикам открываются новые возможности для творчества, Вселенная может быть построена заново и быть прекрасней прежней… Их можно любить, как любят и встречают весну после долгой зимы, несмотря на то, что прекрасные ледяные крепости превращаются в грязь. Но они и не добро.
Им все равно.

Как перед новолунием месяц можно снять с небес и смыть с него пыль, подготовив в новому прекрасному циклу…
Разве нельзя?
Ну, хорошо…

Фрагмент картины "Чистильщики" художника Елены Моргун (Trish), Мастерская НЕслучайных вещей, 2018
Фрагмент картины "Чистильщики" художника Елены Моргун (Trish), Мастерская НЕслучайных вещей, 2018

Как можно пустить трамвай со щетками после долгой ночной метели, чтобы утром были открыты пути. Как можно стереть с доски неудачный рисунок, чтобы было достаточно места для новой идеи. Как можно очистить мысли и память, и саму жизнь, освободив место для совершенно нового «я».

Так можно и не бояться Чистильщиков, и не любить их. Просто принять как данность.
Война добра и зла всегда завершается патом.
И чтобы начать новую партию, нужно привести в порядок и доску, и голову.

Такая метафора…

Как и всё в НЕслучайном творчестве, каждая картина и очерк к ней - это набор и зрительных, и словесных метафор... Какие ассоциации образы вызывают у Вас?

Картина художницы Елены Моргун (Trish) "Чистильщики" скоро в нарративах на канале "НЕслучайно. Здравствуйте".