Про бриллиант расскажет бирка

28 May 2019

Витрины ювелирных магазинов усеяны украшениями с бриллиантами. Чтобы разбираться в ценах, нужно понимать что вы покупаете. Камни бывают, маленькими, большими, чистыми и не очень. Эти значения относительные. Однако есть на витринах и то, что вам поможет разобраться в характеристиках камня — это конечно бирки на украшениях. Давайте обсудим что содержит бирка на бриллиант.

Бирки могут быть разными. Каждый магазин заказывает их самостоятельно в типографии. Но, какой бы не была бирка, она должна содержать определенную информацию. И поскольку бирка чаще всего не большого размера, информация на ней указывается сокращенно.

Расшифруем бирку от украшения с бриллиантами

На бирке украшения с бриллиантом, вы можете увидеть подобную запись: 1 Бр Кр57 0,1ct 4/4. И для обычного человека эта информация вряд ли будет полезной. Но мы с вами сейчас в ней разберёмся.

1 — количество камней в украшении
Бр — бриллиант. У других драгоценных камней иные обозначения.
Кр — круглая огранка (самая распространённая)
57 — количество граней (самое распространённое)
0,1ct — вес камня — одна десятая часть карата. Если бриллиантов в украшении несколько, то указывается общий вес всех камней
4/4 — цвет и чистота камня — основные его характеристики. Чем ближе к 1, тем лучше.

Если бриллиант в украшении не один, то надпись может быть такой: 40 Бр Кр57 0,2ct 3/5

Расшифруем:
40 — количество камней в украшении
Бр — это бриллианты
Кр57 — круглая огранка, 57 граней
0,2ct — общий вес 40 камней
3/5 — 3 — оценка цвета камня, 5 — оценка чистоты

Какой бывает огранка бриллианта

Алмаз могут огранить по разному. Круглая огранка считается самой выгодной, но на витринах можно встретить и такие обозначения огранки бриллианта:

ОВ-57 (овал в 57 граней)
Г-56 (груша в 56 граней)
М-55 (маркиз в 55 граней)
СЕ-57 (сердце в 57 граней)
П-73 (принцесса в 73 грани)
И-65 (изумруд в 65 граней)

57 граней в круглой огранке тоже не случайно. Таким образом удаётся более полно раскрыть игру бриллианта. Но, бывает и 17 граней в круглой огранке, и 33 грани. Сегодня такую огранку можно встретить в изделиях старого образца, начала и середины прошло века.

Теперь бирка вам откроет всю информацию про бриллиант. Другие драгоценные камни описываются подобным образом. Если на бирке с ювелирным украшением нет подобного описания камней, значит камни в нём установлены не драгоценные.