Ловля на удочку с поплавком для начинающих

03.05.2018

Инстинкт охоты заложен в большинстве мужчин и в небольшой части женщин. Поэтому рыбалка одновременно удовлетворяет данную потребность, а также является отличным отдыхом. Универсальным инструментом для такого отдыха является поплавочная удочка.

Виды удилищ для ловли с поплавком

Первым главным шагом является правильный выбор удилища. Существуют несколько видов простых удилищ для ловли с поплавком:

• штекерная удочка,

• маховая удочка,

• болонская удочка,

• матчевая удочка.

Штекерная удочка представляет собой сборный вариант, который состоит из нескольких частей - колен. В собранном виде длина данной удочки достаточно велика - от 10 до 15 метров.

Маховое удилище – самый обыкновенный вариант удочки для рыбалки с поплавком, при этом леска прикрепляется к концу удилища. Поэтому, расстояние, на которое забрасывается поплавок с приманкой небольшое, и удобно только для ловли у берега или с лодки. Хотя можно оснастить эту удочку кольцами и небольшой катушкой.

Болонское удилище – это как раз вариант обыкновенной удочки, но с кольцами и катушкой.

Матчевое удилище – это тип болонской удочки, у которой удилище имеет длину от 4 до 7 метров, оснащается безынерционной катушкой. Данную удочку можно забросить на дальнее расстояние от берега по сравнению с маховым и болонским вариантом.

Для начинающих рыболовов немного трудно разобраться в вариантах удилищ, поэтому можно порекомендовать начать с обычной маховой удочки.

Информация о других необходимых элементах

Одно удилище не поймает рыбу из реки или озера. Необходимы также следующие элементы, как леска, поплавок и крючок.

1. Леска. Для ловли на маховую удочку новичкам рекомендуется обычная бесцветная моно-леска от 0,14 мм до 0,2 мм. Она должна быть гладкой на ощупь.

2. Поплавок. Это наиболее важный элемент, благодаря которому рыбак увидит поклевку. Поплавок должен быть устойчивым при ветре или волнах, быть ярким и заметным, крепким, не промокающим.

3. Крючок. Он должен быть очень прочным, цепким и при этом малозаметным для рыбы. Размеров крючков очень много, это зависит от вида насадки и вида рыбы.

4. Поводок. Этот элемент многие не используют, но он может помочь сделать оснастку более незаметной для рыбы.

5. Грузило. Этот элемент контролирует положение крючка и наживки.

Монтаж удилища и оснастки

После того, как начинающий рыбак приобрел удилище, и все необходимые элементы, необходимо их собрать в одно целое, получить готовую для рыбалки удочку.

• К коннектору, который находится на конце удилища, необходимо привязать леску, равную длине самого удилища.

• Продеть леску через поплавок.

• Регулируем поплавок грузилом (если используем его).

• Распределяем грузило по леске.

• Крючок привязывается к поводку (если используется).

• Поводок с крючком прикрепляется к основной леске.

В случае затруднений вам всегда помогут в любом рыболовном магазине, а также более опытные знакомые рыбаки.

Начинаем ловлю

После того, как снасти готовы к применению, необходимо начать рыбную ловлю.

Во-первых, сначала необходимо подготовить насадки и приманки. Что это будет за насадка – червяк, опарыш, зерно, хлеб, кукуруза – зависит от рыбы в вашем водоеме и вашего желания.

Можно использовать специальные прикормки для привлечения рыбы к месту ловли. Они бывают промышленного производства и сделанные вручную дома.

Во-вторых, необходимо выбрать место на реке. Разные виды рыб предпочитают находится в определенных местах. Какие – то рыбы любят реки с быстрым течением и насыщенную кислородом воду, какие-то предпочитают находиться в теплой спокойной воде, какие-то на дне под корягой. Уже на месте можно отрегулировать глубину, переставлять крючок, поплавок, грузило в зависимости от вида водоема, глубины и течения.

Вы готовы к ловле!