385 subscribers

Ловля щуки ночью на спиннинг – выбор места

869 full reads
1k story viewsUnique page visitors
869 read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Щука обитает практически во всех пресноводных водоёмах. Её можно поймать как на крупной реке, так и в небольшом озере или водохранилище. Встречается также зубастая бестия в карьерах, прудах и, так называемых, жабовниках. Естественно размер и вес хищницы зависит в прямой пропорциональности от величины водоёма, в котором она обитает.

Ловля щуки ночью на спиннинг – выбор места

Представители этого вида рыб являются типичными засадными хищниками. Они никогда не будут долго преследовать жертву, а предпочитают подстеречь её в укромном месте и сделать в нужный момент молниеносный бросок. И задача спиннингиста заключается в нахождении таких характерных мест и подаче приманки таким образом, чтобы её поведение максимально напоминало движения потенциального кормового объекта щуки.

Характерные места обитания щуки

Из опыта рыбалки на зубастую хищницу наиболее вероятными местами её нахождения считаются:

Зоны мелководья, поросшие водорослями.

Участки, где есть коряги.

Локации с наличием свалов и бровок.

Места с ярко выраженной неравномерностью донного рельефа.

Зоны у берега вдоль полосы водной растительности.

Слияние рек и зоны впадения притоков в основное русло.

Ловля щуки ночью на спиннинг – выбор места

Особенности мест для ночной рыбалки

Поведение щуки в темноте отличается от дневного и, следовательно, необходимо учитывать этот нюанс для выбора места при ночной охоте на зубастую хищницу.

В тёплое летнее время щука днём любит находиться в заросших водорослями участках, а ночью смещается к мелководью, где растительность не очень густая. Отчасти такое поведение объясняется тем, что у неё нет такого острого зрения, как у судака, и для ночной охоты она использует другие органы чувств.

Также отмечается, что чаще клюёт зубастая хищница в зонах с твёрдым дном. Потому что здесь активное перемещение потенциальной добычи можно лучше прослушать, нежели в местах с илистым покрытием донной поверхности.

Хороший поклёв щуки летней ночью можно получить, если рыбачить на отмелях с практически чистым песчаным дном, а также на участках с медленным течением и галечным покрытием донной поверхности. Неплохие результаты отмечаются при ночной рыбалке у береговых бровок и донных углублениях, предшествующих перекатам.

Часто хищница в ночное время любит останавливаться для засады у одиноких коряг и затопленных деревьев, или выжидает свою добычу вблизи донных ям или небольших бугорков.

Ловля щуки ночью на спиннинг – выбор места

В осенний период, как правило, щука далеко не отходит от мест будущей зимовки. Она по-прежнему ночью часто охотится на мелководье, но при этом придерживается отмелей у русловых ям или омутов (места зимовки) или направляется на участки с медленным или обратным течением, где обычно скапливается много кормовых видов рыб.

В заключение

Успешность ночной рыбалки очень сильно зависит от правильного выбора места для охоты на щуку. Поэтому опытные спиннингисты рекомендуют в этом случае ещё в светлое время суток осмотреть местность, произвести облов акватории, исследовать дно и определится с направлениями забросов.