Собираем карповую оснастку правильно

1. Оснастка с фиксированным грузилом

Водоемы, где регулярно ловят на бойлы или объемные приманки, я облавливаю со стандартной оснасткой с фиксированным грузилом. При этом речь идет о грузиле на гибкой силиконовой трубочке; ее для фиксации смещают на вертлюжок, привязанный к концу основной лески.

Во избежание перехлестов поводок не должен быть длиннее, чем силиконовая трубочка. Во время жора карпов, например, в осенние месяцы или сразу же после нереста, оснастка с фиксированным грузилом всегда очень результативна.

2. Оснастка с тестом для рыб

Когда не слишком голодные рыбы роются на дне, стоит применять оснастку с фиксированным грузилом и тестом. При этом применяют готовое тесто или тестовидную массу, из которой изготавливают бойлы.

Тесто тонким слоем обжимают вокруг грузила. Если ловят или прикармливают объемными приманками, то их также можно добавить в тесто. В воде тесто быстро растворяется и высвобождает мельчайшие частицы, среди них рыбы быстрее замечают объемную насадку. Если при таком способе ловли электронный сигнализатор поклевки время от времени дает о себе знать коротким звуком, не следует спешить.

Ведь обычно карпы, да и вообще карповые, копошатся вокруг теста. Если же рыбы всасывают бойлы, то сигнализатор издает длительный звук, извещая о поклевке.

3. Оснастки с замаскированным грузилом

В интенсивно облавливаемых водоемах, где к тому же имеется большое разнообразие естественного корма или где карпы регулярно заходят на чистую (без травы) прибрежную воду, названные оснастки не дают хороших результатов.

Нередко приходится ловить на объемные приманки непосредственно на кромке травы, так что можно хорошо видеть свою прикормку с лодки. Можно увидеть, что карпы съедают всю прикормку, не трогая лишь насадку.

Карпы наверняка проверяли и насадку, не стягивая ее и не засекаясь на фиксированном грузиле. Поэтому были разработаны специальные замаскированные грузила, внешний вид которых максимально приближен ко дну водоема. Наносится нейтральный по запаху и вкусу слой прозрачного герметика из силикона на грузила с трубочками.

Для грузила типа Saпd-Taпgle смешивают примерно 2/3 герметика с 1/3 мелкого песка и намазывают этой смесью силиконовую трубочку и грузило. После этого еще обваливают грузило в песке, чтобы получилась естественная фактура поверхности. Лучшей маскировки и быть не может. Когда преподносят свою оснастку на ковре из объемной прикормки, предпочитают пользоваться грузилом, замаскированным под ее частицы.

Если прикармливают люпином, то трубочка-противозакручиватель оклеена люпином. Грузила с объемными приманками изготавливают точно так же, как и грузила с песком (Sand-Tangle). Объемные приманки и герметик нужно смешивать еще более тщательно.

Если частицы не совсем закрыты силиконом, то они начинают набухать, вследствие чего вся работа пойдет насмарку или пригодится только для одной единственной рыбалки. Поэтому советуют тщательно перемешивать частицы прикормки с силиконом.

При такой маскировке грузил карпы берут насадку без боязни, что в прозрачной воде имеет решающее значение для улова. При изготовлении замаскированных грузил фантазия рыболова поистине не знает границ.

Ведь для этого можно применять песок, гравий, ракушки двустворчатых: моллюсков и высушенные части растений.