Что означает повышение МРОТ для простого россиянина?

02.05.2018

С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России увеличился до 11163 рублей в месяц. Такое повышение заработной платы напрямую коснется более 3,5  млн человек. В то же время это коснется практически каждого, поскольку

МРОТ  — это также выплаты и штрафы!

МРОТ - одна из основных социальных гарантий, устанавливаемых законодательством. Именно от величины МРОТ рассчитываются различные выплаты, налоги и даже штрафы. То есть с мая увеличится доход женщин, получающих минимальные размеры декретных и детских пособий. Кроме того вырастут выплаты по временной нетрудоспособности (в случае если средний заработок работника в расчете за полный календарный месяц ниже предельно допустимой суммы).

Можно говорить и о повышении выплат по больничным листам. Размер выплат определяется средним заработком за два календарных года, предшествующих году заболевания. В случае отсутствия у работника доходов за рассчитываемый период или если его средний заработок оказался ниже МРОТ, то при начислении пособия используется показатель МРОТ.

Повышение МРОТ ведет и к увеличению штрафов за нарушение ПДД. То есть чем он выше, тем больше придется заплатить водителям-лихачам. А может это и к лучшему? И еще и улучшит ситуацию на дорогах?

Важно, что теперь размер МРОТ практически сравнялся с прожиточным минимумом. Практически потому что 11163 рубля - это до выплаты налогов. Т.е. фактически на руки люди получат меньше 11 тысяч рублей. Но тем не менее это уже шаг на пути к решению проблем с бедностью. За 2016-2017 года население России обеднело почти на 13%.

С другой стороны повышение МРОТ ведет к росту затрат на производство. Есть мнение, что расходы работодателей будут в результате переложены на потребителя, вследствие чего возможно повышение цен.

Такой вариант возможен в тех случаях, когда имеется значительная доля затрат на оплату труда в себестоимости товара.

В целом конечно факт приближения МРОТ даже к “статистическому” значению прожиточного минимума — уже хороший знак!

Спасибо за Ваше внимание!