Как Дания дала надежду Украине на транзит газа из России? Надежда умирает последней.

Отношения России и Украины продолжают ухудшаться не первый год.

В конце этого года истекает срок очередного контракта на транзит газа из России. Чуть более месяца назад и представители "Нафтогаза", и министр энергетики РФ дружно заявляли о том, что новый контракт заключаться не будет. Если быть точнее, то Украина и рада бы заключить контракт, но на своих условиях. А по заверениям Александра Новака транзит газа через Украину является и так самым дорогим маршрутом среди имеющихся у России.

Особенно учитывая то, что Россия при содействии Германии надеялась запустить "Северный поток - 2" уже в конце этого года. Да и "Турецкий поток" уже на подходе.


Только вот с "Северным потоком - 2" вышла небольшая загвоздка. Уже проложено около тысячи километров труб, почти окончена постройка терминалов России и Германии, а согласования Дании на проект все не было.


Больше двух лет назад представители компании-оператора направили заявку в Датское энергетическое агентство о прокладке труб вблизи острова Борнхольм.  Дания уклонялась от положительного ответа и ссылалась на возможные риски для природы. Позднее российская сторона предлагала еще альтернативные маршруты при условии обхода территории острова - к югу по территориальным водам страны или к северу от Дании уже в международных водах.


Несколько месяцев тишины прервались для России неожиданным ответом. Дания все это время выбирала "с кем быть и с кем дружить". Надо ли ссориться ли с Германией и поддерживать политику США и скандинавских стран?


Предложение Датского энергетического агентства о разработке нового маршрута по соседству с территориальными водами Польши было ошеломляющим. Польша - отнюдь не друг России.


Такой маршрут потребует огромных усилий от России и Германии.
Исполнительный директор Nord Stream Маттиас Варнинг направил партнерам заявление, о задержке строительства в таком случае.

«Новая процедура рассмотрения займет несколько месяцев и вновь может быть обжалована — возможны два судебных иска, — ссылается он в письме, которое попало в распоряжение новостного сайта Польши „Бизнесалерт". — Так на процедуру может уйти даже не один год. А Датское энергетическое агентство в сложившихся условиях может вообще приостановить выдачу разрешения на альтернативный южный маршрут».


Так из-за возражений и недружественных действий Дании, в рамках введения новой газовой директивы ЕС, которая предусматривает тщательный контроль «Северного потока — 2», России, еще возможно, понадобится возобновить и соглашение о транзите газа с Украиной.

Оставляйте Ваши комментарии!

Подписывайтесь на наш канал, если хотите знать, что о нас пишут зарубежные СМИ!

Кроме того Вам могут быть интересны:

Дания поставила России шах? Не плюй в колодец, пригодится воды напиться.

Как президент Путин снова унизил министра Орешкина?

Почему 45 лет скрывали правду о смерти первой собаки Лайки в космосе?

Дания и Польша в коалиции против России пытаются заручиться согласием Швеции. Поменяет ли та "шило на мыло".

Дания против России в борьбе за Северный полюс. Теперь "моська" не только лает на слона, но и хочет укусить