Хачапури по-грузински готовится легко. Убедитесь сами!

1 May 2019

Национальная грузинская кухня – образец сочетания оригинальности и незамысловатости в каждом блюде. Это гармония пропорций. Мясо, овощи, зелень и специи в идеальном соотношении. Некоторые рецепты грузинской кухни обрели популярность за пределами родной страны и стали неотъемлемой частью кухни соседних народов, попали в меню лучших ресторанов мира.

Одно из таких получивших известность блюд – хачапури, классика национальной грузинской кухни.

Для приготовления этого блюда требуется особое тесто – что-то среднее между дрожжевым и бездрожжевым. Для создания кислой среды в него традиционно добавляют не дрожжи, а особый кисломолочный продукт – мацони. Тесто должно получиться нежным.

Для начинки можно использовать самые разные сыры: адыгейский, брынзу, фета, сулугуни... Вашему вниманию – рецепт хачапури с волокнистым сыром сулугуни. Он рассчитан на две порции.

Для теста вам понадобится:

  • 1 полный стакан воды;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • По половине чайной ложки соли и сахара;
  • 4-5 граммов сухих дрожжей;
  • 3 с небольшим стакана муки (примерно 400-450 граммов).

Начинка:

  • 0,5 кг сулугуни;
  • 50 г сливочного масла.

Для смазывания:

  • Взбитое куриное яйцо;
  • Немного сливочного масла.

Теперь - сам процесс приготовления. Начинаем с теста:

  • Насыпьте в ёмкость 350 граммов муки и дрожжи.
  • В подогретой воде замешайте соль, сахар и растительное масло.
  • Полученную жидкость влейте к муке с дрожжами, смешайте до однородной консистенции. Постепенно добавляйте остатки муки, чтобы получилось тесто. Оно не должно быть липким.
  • Готовую массу нужно поместить под плёнку и поставить в тёплое место на полчаса.

Готовим начинку:

  • Сулугуни натрите на тёрке и замешайте со сливочным маслом. Часть измельчённого сыра отложите на потом, чтобы использовать в качестве посыпки.
  • Полученную начинку разделите на две равные части. То же самое касается и теста – должна получиться 2 хачапури.

Далее:

  • Насыпьте на стол муку и тонко раскатайте скалкой массу, сформировав круг. Толщина лепёшки не должна превышать 10 миллиметров.
  • В центр положите начинку. Затем соедините края, образуя узелок. Защипните их.
  • Переместите лепёшку на противень, предварительно смазав его маслом или застелив пергаментом. В середине хачапури проделайте небольшое отверстие, через которое будет выходить пар.
  • Запекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке двадцать минут. Верх должен подрумяниться.

Готовую лепёшку смажьте сливочным маслом и взбитым яйцом, посыпьте тёртым сулугуни, который оставили ранее.

Точно так же приготовьте второй хачапури из оставшегося теста.

В каждом регионе Грузии хачапури готовят по-своему. Неизменными остаются только главные ингредиенты: хлеб и сыр. Кстати, само слово «хачапури» образовано из названий этих компонентов: «хачо» в переводе означает «творожный сыр», «пури» — «хлеб». Сырные лепешки хачапури популярны не только в Грузии, но и в соседней Армении и в России. Они могут быть разной формы: круглые, квадратные, в виде полумесяца, в форме лодочки.

Примечание: это блюдо подаётся горячим!

Ставьте палец вверх, если вам нравится грузинская кухня! И не забывайте подписаться ;)