Беглов подписал закон для себя.

20 December 2018
фото: kremlin.ru
фото: kremlin.ru

Пресс-служба Смольного сообщила жителям Санкт-Петербурга о подписании временно-исполняющим обязанности губернатора города закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга – Губернатора Санкт-Петербурга».

Если объяснить просто.

Этот закон уже получил в околополитических кругах мегаполиса название «Закона о самовыдвиженцах». Главное новшество этого закона – возможность выдвигаться в качестве кандидата в губернаторы не только от политических партий, но и в порядке самовыдвижения.

Как выдвинуться самостоятельно?

На следующий день после официальной публикации решения о назначении выборов желающие могут заявить о своём желании стать кандидатами и начать сбор подписей в свою поддержку. На это отводится ровно 30 дней.

Что сложного?

Самовыдвиженец должен собрать два пакета подписей в свою поддержку. Прежде необходимо получить одобрение 2% от числа избирателей, зарегистрированных на территории Санкт-Петербурга, а потом 10% от числа действующих депутатов муниципальных советов.

На 1 июля 2018 года, по данным Санкт-Петербургской Избирательной Комиссии в городе было зарегистрировано 3 779 913 человек, обладающих активным избирательным правом. Два процента от этой численности 75 598 человек.

Если учесть, что на всю процедуру отводится 30 дней, а необходимо ещё пройти предварительный этап подачи заявления в избирательную комиссию, включая выполнение нотариальных действий, и принять во внимание время, необходимое на предварительную проверку и прошивку подписных листов, то получается, что на сам сбор подписей остаётся всего 1 – 2 недели. При самом мягком сценарии нужно за 1 день собирать не менее 5400 подписей. Если будет работать сто сборщиков, то каждый должен будет собрать не менее 54 подписей в день.

Второй пакет подписей – подписи депутатов муниципальных советов. Кандидату нужно получить поддержку не просто 10% от числа действующих депутатов муниципальных советов, а ещё учесть, что эти 10% должны быть получены в 2/3 муниципальных советов города. Сделать это без поддержки политических партий – невозможно. А если принять во внимание, что подавляющее большинство депутатов муниципальных советов – члены «Единой России», то без одобрения именно этой партией самовыдвиженцу подписи не собрать.

Откуда идея?

Как подчёркивают аналитики по такой схеме переизбирался Сергей Собянин. Выдвигался как самовыдвиженец, чтобы уклониться от прямых ассоциаций с партией «Единая Россия», которая сейчас является магнитом для всех претензий к власти и собирает на себя всё недовольство общества по всем вопросам.

Именно желание дистанцироваться от партии «Единая Россия» и привело организаторов выдвижения Александра Беглова к мысли провести в Санкт-Петербурге такие изменения в законодательстве, которые позволят выдвинуть кандидата от партии власти именно как независимого, самовыдвиженца.

А если не Беглов?

Александр Дмитриевич Беглов не является единственным кандидатом, который может рассчитывать на прямую или завуалированную поддержку Кремля.

Среди наиболее вероятных альтернатив вице-губернатор Игорь Николаевич Албин. Он является наиболее публичным из чиновников Смольного. В сфере его ответственности наиболее важные и чувствительные для сегодняшнего петербургского общества направления: градостроительство и архитектура, сохранение памятников, развитие транспортной инфраструктуры, тарифы и энергетика. Рост его активности в медиа сфере заставляет думать, что Албин вполне может стать кандидатом номер один.

Есть вероятность и менее однозначного решения. Оксана Генриховна Дмитриева, которая в 2014 году была просто не допущена к участию в выборах, именно благодаря муниципальному фильтру, в 2019-м моет стать кандидатом номер один. Это странно только на первый взгляд. Но если внимательно посмотреть на историю этого политика, то можно вспомнить, что она хорошо известна на федеральном уровне, её критика действующей власти никогда не выходила за рамки конструктивной дискуссии на основе альтернативных и заранее просчитанных предложений. У Оксана Генриховны был опыт работы в качестве министра труда и социального развития РФ в правительстве Кириенко. Если в прошлом это могло казаться минусом, то сегодня на этот факт можно взглянуть иначе.

В ситуации, когда уровень протестных настроений растёт, а найти действенные методы по его снижению не получается, власть может решиться на попытку переложить груз ответственности за экономические провалы на чужие плечи. В такой ситуации в Кремле будут искать политиков, которые оставаясь оппозиционными, смогут держаться рамок и не станут переходить в сферу сугубо политических протестов. Из тех городских лидеров, которые уже заявляли о возможности выдвижения, таким критериям удовлетворяет только Оксана Генриховна Дмитриева.

А что скажут горожане?

Очевидная сложность процедуры самовыдвижения неизбежно приведёт к тому, что воспользоваться этой возможностью сможет только кандидат с административным ресурсом или выдвиженец, прямо поддержанный партией «Единая Россия». Очевидная несправедливость, заложенная в процедуре неизбежно будет использована в контрпропаганде конкурентов самовыдвиженца. Горожане, уже пережившие откровенное насилие и позор на выборах 2014 года, или проголосуют ногами, оставив избирательные урны пустыми, или перейдут к открытым протестам.

На вероятность такого исхода может указывать факт массовых выражений недовольства перекрытием городских магистралей во время недавнего визита в город президента Путина. Многие водители при приближении кортежа президента нажимали на клаксон.

Вадим Сафонов.