Куда послали демократов?

Те, кто определял траекторию движения объединённой колонны демократов на Первомай 2019 года – ребята с юмором, переходящим в сарказм, с включениями изощрённого садизма.

Пока не началось, предлагаю прогуляться по этому маршруту, так сказать с открытыми глазами.

Пункт сбора.

Собирается объединённая колонна демократических сил в 10:00 на Лиговском проспекте, напротив дома 13-15. Мало, конечно, но ещё есть некоторое количество петербуржцев, которые помнят, что на противоположной стороне существовала Греческая церковь. Снесённая в 1962 году, аккурат через 45 лет после Октябрьской революции. А в 1967 году, на 50-летие Великого Октября на месте церкви открыли концертный зал. Так это место стало символом дрейфа от высокой духовности к обыкновенной попсе.

Здание БКЗ "Октябрьский"
Здание БКЗ "Октябрьский"

В 11:30 начинается движение в сторону бывшей Знаменской, а теперь площади Восстания.

Той, где ранее стоял памятник самодержцу-миротворцу, а теперь обелиск во славу города-героя и его жителях героях второй мировой войны.

К слову – оба памятника горожане не любят.

Хоть немного, но по Невскому!

В 2019 году была реальная возможность того, что колонне демократов пройти по Невском вовсе не позволят. Однако, смилостивились. Снизошли и разрешили прогуляться от площади, названной в память о революционных событиях февраля 1917 года, до «унитаза». Широкого распространения это наименование помещения на первом этаже Radisson Royal Отель, получить не успело.

Горожанам оно больше знакомо как «Сайгон». В этом кафе собирались те, кто в 70-е 80-е годы XX-века жил своим умом, оставался независим в суждениях, пытался быть «не как все». Бывали там и писатели, и архитекторы, и поэты, и музыканты, и диссиденты… А в 90-е, когда, казалось, свобода пришла… кафе закрыли. Через недолгое время открыли там магазин сантехники, так и вышло, что «Сайгон» стал «унитазом».

Поворачивай направо!

Правые на пересечении Невского и Литейного проспектов, в отличие от единороссов идут не прямо, а только направо по Литейному.

Идут без остановок. Минуют, расположенный на левой стороне, Музей Анны Ахматовой, который сегодня многие считают одной из резерваций вольнодумства в современном Санкт-Петербурге.

Минуют, расположенный справа, дом Мурузи, известный как дом Иосифа Бродского. Идут мимо этих символов свободы духа, прямиком к символам репрессий, государственного принуждения и неволи.

На месте пересечения Литейного проспекта и Захарьевской улицы, в начале XX-го века располагалось здание Окружного суда.

Многие, в том числе и политические, отправлялись из этого здания прямиком на Выборгскую сторону, за Литейный мост в тюрьму, известную как «Кресты». В 1931 году окружной суд снесли, а на его месте, к 7 ноября 1932 года открыли здание ОГПУ-НКВД. Такой подарок к 15-летию большевистского переворота.

Из здания, названного в народе «Большой дом» отправляли уже подальше – в лагеря ГУЛАГа, а то и вовсе на тот свет. Этот пункт колонна должна проследовать также, без остановок.

По Литейному мосту, в рабочий район.

Демократы, как известно, за частную собственность, за свободу предпринимательства, за свободу торговли, за буржуазный образ жизни… Литейная часть Санкт-Петербурга к концу XIX века уже была именно такой. Средоточием зажиточных горожан, недешёвых доходных домов, местом обитания таких, кто не работал на фабриках, мог позволить себе и в ресторан, и в Европу… А вот за мостом…

Там концентрированно жил пролетариат – могильщик буржуазии. Современным демократам, 1-го мая предстоит перейти мост соединяющий бывший буржуазный рай с кварталами, где и сегодня обитает не мало таких, кто готов хоть сейчас этих буржуев живьём…

Был бы вовремя кондом, Ленин мог стать только сном.

Улица, на которую выйдет колонна демократов, сойдя с Литейного моста, названа в честь химика Сергея Васильевича Лебедева.

Его главный след в истории – создание в конце 20-х годов XX-го века технологии получения искусственного каучука. Интересно, что без этой технологии, в 80-е годы, у милиции не появилось бы спецсредства, прозванного в народе «демократизатором».

Именно применение резиновых дубинок, тогда не отпугнуло, а привлекло к участию в демократическом движении многих из тех, кто позже стали ядро Ленинградского Народного Фронта. Ну, да. Первые советские кондомы, тоже делали из синтетического каучука. А в июле 1869-го, в далёком Симбирске синтетического каучука не знали и с кондомами были явно, проблемы.

Градозащитники должны быть довольны.

Приняв направо, по Боткинской, колонна вновь повернёт направо у здания Финляндского вокзала. Здесь марширующие смогут увидеть фрагмент старой стены вокзального здания. Теперь, некоторые «экскурсоводы» уверяют доверчивых туристов, что градозащитники в Санкт-Петербурге существовали и в советские времена… забывая уточнить, что фрагмент стены с дверью сохранился здесь исключительно потому, что именно через эту дверь Владимир Ульянов 3 апреля 1917 года вышел из здания вокзала, чтобы возглавить большевиков в новой русской революции.

Чем кончилась эта революция? Верно. Репрессиями, массовыми убийствами и изгнанием из страны сотен тысяч лучших её граждан.

Далее путь демократов лежит на площадь, носящую имя персонажа, призывавшего уничтожать демократов. Имя персонажа, лично ответственного за гражданскую войну, репрессии, расстрел царской семьи, появление Соловецкого лагеря и красный террор. Площадь Ленина – место памяти о том, кто возглавил самый массовый грабёж в истории человечества. Эта площадь должна напоминать о том, кто пришёл к власти прикрываясь лозунгами справедливости и свободы, обещая блага, а превратил огромную страну в страну рабов.

Дырка от задницы или кепка на броневике.

Финальная точка согласованного демократам марша находится точно между памятником этому уголовнику-беспредельщику и людоеду, и зданием Финляндского вокзала.

Что до памятника, то стоит отметить, что стоит он спиной к вокзалу, лицом к Неве и Литейной части Санкт-Петербурга.

В 12:30, когда должен начаться митинг, его участники, вплоть до 14:00 будут лицезреть или фасад вокзала, или филейную часть главного врага капитала всех времён и народов. Памятник душителю свободы, демократии и законности, на своём почти 10 метровом постаменте, будет стоять к объединённым силам демократов не спиной, а именно задницей.

Впрочем вокзал, тоже не просто вокзал. Финляндский вокзал – единственный в Санкт-Петербурге, откуда ходят скоростные поезда прямиком в Евросоюз. Обычные поезда в Европу и с других вокзалов отправляются, а скоростные – только с Финляндского. Более того. Поезд «Аллегро» - единственный, где Россияне могут пройти таможню прямо в пути, в вагоне. Единственный, который может домчать жаждущих до места назначения менее чем за 3,5 часа.

Вот и получается, что само место проведения митинга должно напоминать рядам объединённой демократической колонны – не нравится смотреть на задницу? Чемодан, вокзал, Европа!

Правда, на первомайский рейс в 15:30 билеты кончились ещё 29-го апреля, но на 20:30 во вторник, 30-го оставались.

Вадим Сафонов.