Как пережить кризис среднего возраста

5 February

Сегодня большинство специалистов говорит не о «кризисе среднего возраста», а о переходном периоде среднего возраста.

То есть этот период даёт нам возможность перестроиться и пересмотреть приоритеты.

- если считаете что ничего не достигли в этой жизни? Вооружитесь ручкой и тетрадью. Запишите все успехи, которые у вас были и чем вы гордитесь. Даже если это небольшие поводы для гордости. Например, вы восхитительно готовите тирамису.

- душа требует перемен? Внесите их в свою жизнь. Просто проанализируйте, что они могут за собой повлечь. Может и не стоит разводиться с женой, а вполне можно вместе с ней записаться на курс танго или семинар по приготовлению сыроедческих бургеров из куркумы. И вот вам новый виток в отношениях.

- хочется экстрима? Не обязательно ездить на спортивном мотоцикле без шлема. Можно взять уроки скалолазания под присмотром инструктора ну или с парашютом прыгнуть, например.

Важно в первую очередь принять себя в этот период и наблюдать за своими ощущениями и эмоциями.

Чаще задавайте себе вопросы. Выявите, какие люди и события вызывают у вас определенные эмоции. Подключите осознанность.

В этом очень хорошо поможет ведение дневника, например, в виде «утренних страниц», когда после пробуждения вы записываете все, что хочется записать. Так называемое "интуитивное письмо". Лучше всего уделить этому 10-15 минут.

Помогает также работа с телом (физические упражнения), творчество, а также новые задачи и цели.

И ещё один действенный вариант - работа с психологом.
Только при осознанном понимании того, что с вами происходит, можно максимально экологично пройти этот период, начав новую главу своей жизни полными сил и вдохновения.

Все в наших руках!