Как вернуться домой без паспорта и денег

У вас есть 2 варианта решения проблемы: самостоятельно или через страховую. Если перед поездкой вы сделали страховку от утери или кражи документов, позвоните в страховую — они скажут, что делать. Если такой страховки нет, придётся действовать самостоятельно.

Первое: вам нужно оформить свидетельство на возвращение в Россию, которое заменяет загранпаспорт на 14 суток.

  • Как только обнаружили пропажу, позвоните в полицию из ближайшего отеля или кафе. Они приедут и составят заявление о краже. Не потеряйте его.
  • Езжайте в российское посольство или консульство. Если ехать не на что, попросите полицию вас подбросить или дать денег на проезд. Отказать они не могут.
  • В посольстве должны подтвердить вашу личность. Заполните заявление как можно подробнее — информацию будут проверять. Если у вас есть копия загранпаспорта — это ускорит дело. В противном случае, придётся ждать до 27 дней. Предъявите также заявление из полиции и сделайте фотографии 3х4 см.

Нет копии загранпаспорта? Предъявите гражданский. Если и его нет, нужно подтверждение двух свидетелей из России, у которых есть с собой паспорт — подойдут такие же туристы-соотечественники, как и вы.

Второе: пока готовятся документы, надо где-то жить. Воспользуйтесь сервисом CouchSurfing — так вы сможете бесплатно перекантоваться у местных. Или попросите родных или друзей переслать вам денег. Получить их можно на почте или в центре переводов.

Не бойтесь рассказывать свою историю. Все люди, и такое может случиться с каждым — в помощи вам не откажут. Но не надо наглеть — не стойте посередине улицы с требованием помочь. Иначе вам достанется не мягкая постель, а жёсткая койка в местной полиции.