Пересадка в странах, где точно нужна виза

Если вы планируете путешествие самостоятельно, а не через турфирму, то забота о визах лежит только на ваших плечах — никто не обязан вас о чем-то предупреждать.

При пересадке в США, Канаде или Австралии вам 100% потребуется виза. Даже если вы не планируете выходить из транзитной зоны аэропорта.

Транзитная виза в США

Увы, чтобы провести время в американском аэропорту, надо оформить транзитную визу (категория С1). С ней вы не можете выезжать в город, а если вам нужна смена аэропорта, тогда надо сделать уже туристическую визу.

Оформляется транзитная виза также, как и туристическая: консульский сбор в 160$, заполненная анкета и собеседование в посольстве США. И не думайте, что раз у вас всего лишь транзит, визу дадут без проблем. Всякое случается, будьте готовы. Однако процесс получения транзитной и туристической визы (категория B1/B2) практически одинаков, поэтому имеет смысл сделать туристическую. Обидно же тратить столько времени, денег и сил, чтобы единожды безвылазно просидеть в аэропорту! А так хоть будет возможность съездить уже целенаправленно в Америку. Но статистика отказов неумолима: в транзитных визах отказывают реже. Решать вам.

Транзитная виза в Канаду

Здесь попроще: за транзитную визу в Канаду не берут консульский сбор и выдаётся она на срок не больше 48 часов. Однократная будет виза или многократная — зависит от вашего маршрута.

Если вас посадили на рейс через Канаду без транзитной визы, то в Торонто (вероятно пересадка будет именно там) вас депортируют обратно. На месте визу не выдают и отговорки: «я не знал!» не прокатят. Советуем решить этот вопрос заранее.

Транзитная виза в Австралию

Австралийская транзитная виза выдается на срок не более 72 часов, при этом вы не можете покидать аэропорт.

Кроме анкеты, фотографий и копий загранпаспорта, вы должны предоставить документы, подтверждающие, что вы не задержитесь в стране дольше 72-х часов. Обычно это билеты и копия визы в третью страну, если она требуется. Но плюс в том, что австралийская транзитная виза бесплатная. Оформляется тоже заранее, а не в аэропорту.

А о транзите через Великобританию мы расскажем в четверг!