ТОП-5 парков Европы

В Европе всё похоже. Порой смотришь но фотографию и не понимаешь, чьи это красивые улочки с фигурными балкончиками. А вот национальные парки западают в душу! О них и расскажем.

Доломиты Беллуно в Италии

О, это то, за что любят север Италии. Особенность горного хребта в том, что горы состоят из светлого известняка, поэтому они меняют цвет в зависимости от освещения. То есть на закате они могут быть кроваво-красными!

В национальном парке, как и в других, много тематических маршрутов. Проходить их можно на велосипеде или своих двоих, все карты есть на сайте, а также при въезде в парк. Выбирайте маршрут в зависимости от своих интересов: архитектура, природа, религия, археология и так далее.

Зимой традиционно едут на горнолыжку, самая популярная — Dolomiti Superski. В вашем распоряжении более 400 подъемников и 12 горнолыжных деревень.

Плитвицкие озёра в Хорватии

С апреля по октябрь можно смело гулять по заповеднику в поисках таинственных пещер и водопадов. Зимой там тоже красиво, но маршруты по парку одолеют только смелые ребята.

«Плитвицкие озёра» — это масштабный заповедник в Хорватии, и его фишка в том, что каждый год количество водопадов меняется. всего их около 140. Если вы здесь уже были, приезжайте снова — вероятно, уже что-то поменялось. Ещё на территории около 20 пещер, и все они отмечены на популярных маршрутах, поэтому пропустить эту красоту нереально.

На чём перемещаться по парку — выбирать вам: велосипед, лодки, собственные ножки, а зимой есть возможность пройти парк на лыжах ;)

Место находится под защитой ЮНЕСКО, поэтому за вход придётся заплатить. Однако внутри можно бесплатно пользоваться местным транспортом и посещать чистые уборные.

Лох-Ломонд-энд-те-Троссахс в Шотландии

Ой, сложно! Но это один из известных и аутентичных парков в Великобритании. Особое внимание туристов достаётся озеру Лох-Ломонд. Если у вас получится встретить на нём закат, считайте, жизнь удалась.

Парк небольшой, поэтому здесь популярен пеший туризм. Примечательно, что для людей с ограниченной мобильностью есть все удобства, и они тоже могут пройти по маршрутам. А если ходить совсем лень, берите велосипед, но обязательно прокатитесь по дороге Duke’s Pass с видом на горы и озёра.

Есть ещё одна особенность парка — экологичные смотровые площадки. Поставили их совсем недавно в рамках архитектурного конкурса.

На территории парка есть отели, некоторым уже лет 200, но возраст только придаёт шарм. Утром после завтрака можно пойти поиграть в гольф, полазать по скалам, порыбачить или покататься верхом. Во всех этих занятиях есть дух британской аристократии.

Экрен во Франции

Полноценный парк в Альпах с развлечениями летом и зимой. Поскольку высшая точка парка — 4102 метра, то зимой сюда приезжают, чтобы покататься на лыжах. Отели на любой каприз и площадки для профессионалов и новичков в вашем распоряжении.

Летом разумно заняться трекингом. Внутри парка сильно развита инфраструктура, поэтому лыжные маршруты можно одолеть даже зимой — на пути три десятка пунктов обогрева.

Альпинизм, сплав на лодках, полёт на дельтаплане, рыбалка, кемпинг, бег — в Западных Альпах не заскучаете! Если в каком-то спорте вам нужна профессиональная помощь, свяжитесь со спортивным центром — информация о них есть на сайте парка.

Соомаа в Эстонии

Вы думали, Эстония скучная? А вот и нет! Хорошее место, чтобы сбежать из уже надоевшего Таллина.

В парке болотистая местность, но в этом его прелесть. Но мы говорим не о мутных болотах, где вязнет всё, что туда попадает. ти болота похожи на маленькие прудики или даже озёра с чистой поверхностью.

Местные даже придумали специальную обувь — болотоступы (как снегоступы, только для водной местности). Если соединить их с резиновой непромокаемой обувью, то прогулка по парку будет только в кайф.

Это место скорей для тех, кто хочет необычно провести время, послушать птиц в глуши болот, поплавать на лодках или пособирать ягоды и грибы. Для таких дел тоже устраивают экскурсии! Если не боитесь воды, отправляйтесь в парк во время весеннего и осеннего половодья. Тогда вода поднимается достаточно, чтобы сидя в специальной лодке, потрогать кроны деревьев.

Качайте наше приложение — там удобно покупать билеты, а за каждый заказ даём бонусы ❤️

1 из 1
1 из 1