Беременным нельзя вязать спицами? Современный взгляд на примету

15.05.2018

У женщин, находящихся в «интересном положении», жизнь становится размеренной. Они отыскивают больше времени для рукоделия и других хобби. К таковым относится и вязание крючком, спицами. Однако существует примета о том, что беременным нельзя вязать. Сегодня поговорим о том, с чем связаны такие опасения, и что делать, если как говорится «очень хочется».

Первопричина формирования приметы

Как обычно корни запрета уходят в далекое прошлое наших предков. Роды принимали повитухи, которые не обладали современными знаниями анатомии и возможных осложнений. Поэтому зачастую результат беременности сложно было предугадать. Было много случаев рождения мертвых детей.

Чтобы как-то оправдать столь плачевное событие, стали связывать негативный результат с поведением матери во время беременности. А так как плетением в то время занималось большинство женщин, на это и указывали. Тем более что причина смерти многих младенцев – запутывание в пуповине. И никого не волновало, что не у всех женщин, которые вязали во время вынашивания ребенка, появлялись мертворожденные.

Современный взгляд на вопрос

Современная медицина далеко шагнула в вопросе изучения беременности и родов. Поэтому сегодня подобных случаев очень мало. Да и медики однозначно отвергают правдивость приметы. Тем не менее врачи дают несколько советов относительно вязания беременным:

  • нежелательно длительное время находится в одном положении, поэтому нужно делать частые перерывы;
  • во время вязания сильному напряжению подвергаются глазные мышцы и нервы, что очень плохо для женщин с плохим зрением;
  • необходимо, чтобы место, в котором беременная собирается вязать, было хорошо освещено;
  • чтобы заниматься хобби нужно найти удобное место и позу, в которой ноги не будут отекать, а телу будет максимально комфортно;
  • нельзя сутулиться и сильно наклоняться вперед ведь это пережимает живот и ухудшает снабжение плода питательными веществами.

Самое главное, чтобы занятие вызывало у женщины исключительно положительные эмоции. Беременной должно быть тепло и уютно. Можно включить легкую, классическую музыку или любимый сериал. Главное – все делать в удовольствие.