Бурсит коленного сустава – причины заболевания и симптомы

Бурсит коленного сустава, симптомы и лечение которого обладают свойственными для этого заболевания признаками и требуют принятия мер, направленных на снижение их выраженности.

Патологические изменения происходят в результате воспаления в одной из суставных сумок, когда под влиянием внешних причин в них скапливается излишнее количество суставной жидкости.

Основное её предназначение этой жидкости заключается в защите суставов от чрезмерных нагрузок, однако, ееё превышение от нормы не в состоянии усваиваться организмом и приводит к воспалению.

Причины заболевания и характер

Причины патологических изменений в суставе не всегда удаёется определить с первого раза, нередко воспаление начинается бурно и как, казалось бы, без видимых на то предпосылок.

Бурсит в колене может развиться в результате следующих действий:

· полученное травмирование сустава;

· излишнее напряжение, результатом которого стало его растяжение;

· большая нагрузка на суставы;

· поражение в результате воспаления в виде артрита, артроза и т.п.;

· проникновение гноеродных микроорганизмов.

На основании того, какой отдел в коленном суставе подвергся воспалению, бурсит может различаться на несколько по следующим видовам:

1. Надколенный вид или супрапателлярный бурсит, наблюдаемый у больных наиболее часто. Характеризуется воспалением надколенной сумки.

2. Подколенный вид или инфрапателлярный, когда воспаляются подколенные синовиальные сумки.

3. Развитие кисты Бейкера с воспалением синовиальной сумки, располагающейся внизу с внутренней стороны суставов.

Также заболевание различается по следующим признакам:

1. Серозная форма, когда воспаление имеет асептический характер, т.е.то есть патологические нарушения произошли из-за травмирования.

2. Гнойная форма бурсита, вызванная проникновением в полость суставной синовиальной бурсы болезнетворных бактерий, чаще всего стафилококков.

Болезнь может возникать внезапно, принимать острый характер, иметь ярко выраженную симптоматику и также стремительно заканчиваться. Может развиться и длительное воспаление, приобретающее хроническое течение, проявляющее неясные симптомы.

Как лечить бурсит коленного сустава и как долго будет продолжаться лечебный процесс – во многом зависит от формы заболевания и его типа.

Симптомы поражения коленного сустава

Чтобы лечебный процесс проходил с большей эффективностью, важно начинать курс лечения на начальных стадиях болезни.

Для этого нужно хорошо разбираться, что такое за заболевание -– бурсит коленного сустава, и какие основные проявления соответствуют этому заболеванию в самом его начале.

Определить это можно по следующим характерным изменениям в организме, а именно:

· ощущение боли в суставе, которое усиливается при нажатии на него;

· появление ограничения подвижности сустава и скованность движений;

· слабость мышц;

· ухудшение самочувствия и уменьшение работоспособности;

· в околосуставной области происходит воспаление с повышением температуры кожи;

· при развитии инфекционного вида бурсита возможно повышение температуры всего тела.

Хроническая форма бурсита колена может развиться в результате долгого механического раздражающего воздействия. Острая форма сопровождается выраженным воспалительным процессом, поражающим бурсу.