АГРАРНЫЙ СЕКТОР НА ПОРОГЕ ПОСЕВНОЙ: результаты деятельности концерна «Белнефтехим»

22.05.2018

Удельный вес сельхозорганизаций концерна «Белнефтехим» в общем объеме агропромышленного комплекса Беларуси составляет немногим более 1% — это 11 хозяйств в разных регионах республики.

 15 лет назад, до того, как их приобрели предприятия концерна, эти СПК были убыточными. Сегодня благодаря поддержке шефов сельхозпроизводства развиваются и приносят доход. О том, какие плоды произрастают на корпоративной аграрной ниве, рассказывает главный специалист административно-эксплуатационного отдела концерна «Белнефтехим» Юрий БИРЮК.

— Юрий Николаевич, для концерна «Белнефтехим» присоединение предприятий сельскохозяйственного профиля стало в свое время новым опытом. Организационные трудности уже позади?

Главный специалист административно-эксплуатационного отдела концерна «Белнефтехим» Юрий БИРЮК
Главный специалист административно-эксплуатационного отдела концерна «Белнефтехим» Юрий БИРЮК

— Объединяли город и деревню в соответствии с Указом Президента о мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство. В обмен «доноры» получали налоговые льготы от государства. Основные инвестиции пришлись на вторую половину нулевых годов — начало нынешнего десятилетия.

В тот период была создана хорошая производственная база. Построены и реконструированы молочно-товарные фермы, фермы по выращиванию молодняка крупного рогатого скота. На РУП «Белоруснефть-Особино» возведены новые и модернизированы старые птичники для выращивания цыплят-бройлеров.

Сегодня 10 наших сельхозпредприятий специализируются на молочном скотоводстве (два из них занимаются еще и свиноводством), одно — на разведении цыплят-бройлеров. Растениеводство выполняет второстепенную функцию, обеспечивая потребности животноводства. Основные трудности, пожалуй, уже позади.

Однако главная задача — вывод сельскохозяйственных организаций на уровень самофинансирования — до конца пока не решена.

— Где реализуется сельскохозяйственная продукция?

— В регионах республики практикуется закрепление за сырьевыми зонами. Разделены по ним и сельскохозяйственные организации концерна. Поэтому проблем с реализацией продукции, в основном это молоко и мясо, нет. Но с другой стороны, такой подход тормозит развитие инвестиционной привлекательности агробизнеса. Ведь был бы рынок — была бы конкуренция — была бы борьба за качество сырья. А в нашем случае сельхозпроизводитель уверен, что его молоко купят в любом случае.

Вместе с тем в стране принята Государственная программа «Развитие аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016—2020 годы». Она предусматривает улучшение эффективности работы агропромышленного комплекса, качества и конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также формирование рыночных основ хозяйствования в агропромышленном производстве. Однако говорить об этом пока не приходится.

— Неужели сами аграрии не заинтересованы в новых идеях? Разведение нутрий или выращивание улиток, пчеловодство или виноградарство, рыбное хозяйство или заготовка банных веников… При должном подходе это может приносить дополнительный доход.

— По данным статистических наблюдений один из наиболее рентабельных видов сельскохозяйственной деятельности в республике — овощеводство открытого грунта, т.е. выращивание свеклы, капусты, моркови, лука, чеснока. В то же время можно зарабатывать деньги, занимаясь только молочным скотоводством. Поэтому руководители наших СПК, как и большинство их коллег, придерживаются традиционных форм. Развивая эти направления, обучая кадры, соблюдая технологии, тоже можно получать хороший финансовый результат.

— Какие специалисты наиболее востребованы, а каких не хватает?

— Тут две стороны медали. Учреждения высшего и среднего специального образования готовят специалистов для работы в сельском хозяйстве в достаточном количестве, однако картину портит их низкая закрепляемость.

На примере наших организаций вижу: молодежь меняется практически каждые 2 года — выпускник отрабатывает положенное по распределению время и уходит. Специалисты экономического профиля, например, без труда находят себя в других отраслях с более приемлемыми, «теплыми», условиями труда.

Поле и трактор
Поле и трактор

Что касается агрономов, зооинженеров, ветеринарных врачей, то они сейчас в почете у поставщиков пестицидов, семян, удобрений, сельскохозяйственной техники, ветеринарной продукции мировых производителей в Республику Беларусь.

Кроме того, наблюдаю непонятную мне кадровую политику со стороны местных властей. Нередко бывает так, что, когда в ту или иную сельхозорганизацию приходит толковый молодой человек, его забирают либо руководить соседним хозяйством, либо сразу в районное управление сельского хозяйства. Поэтому те, кто сразу хорошо проявляет себя, тоже быстро меняют одно рабочее место на другое. Текучесть кадров, кстати, касается и руководителей.

Директорский корпус в наших хозяйствах до конца так и не сформировался, несмотря на то, что работа в системе концерна «Белнефтехим» имеет много положительных моментов: при поддержке шефов и любую кампанию можно с уверенностью провести, и заработную плату вовремя выплатить, и инвестиции на развитие привлечь…

— Какими темпами в сельхозорганизациях идет выполнение поставленной концерном задачи по установке GPS-навигации и составлению электронных карт полей?

— В системе концерна работает серьезный аграрный сектор. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 96 142 га, почти 61 тыс. га — пашни. Это больше среднестатистического административного района Беларуси. Понимая, что актив внушительный и заниматься им надо со всей ответственностью, мы прорабатываем современные направления развития сельского хозяйства и инициируем внедрение новых технологий.

Как известно, площади и границы полей меняются из-за различных факторов — эрозии почв, зарастания территорий вдоль границ леса, заболачивания местности. А использование недостоверных данных о площадях ведет к прямым финансовым потерям. Поэтому 3 года назад концерн поручил сельхозорганизациям заняться составлением электронных карт полей. Это один из первых этапов внедрения технологии ресурсосберегающего, точного земледелия.

Вынужден констатировать: несмотря на то, что цивилизованный мир подошел к решению данного вопроса в конце прошлого века и примерно тогда же об этом заговорили в Беларуси, в республике можно по пальцам пересчитать те СПК, которые уже приступили к внедрению элементов технологии точного земледелия.

Соответственно, перенимать такой опыт не у кого. Но мы надеемся вскоре получить хороший результат в нескольких наших хозяйствах и потом на их примере его тиражировать.

— Как «Белнефтехим» поощряет тех, кто справляется со взятыми на себя обязательствами?

— Концерн проводит ежегодное соревнование среди сельскохозяйственных организаций, где определяются лучшие по итогам уборки урожая зерновых и зернобобовых культур, а также заготовки травяных кормов. Победители в каждой номинации получают дипломы и денежные призы. По итогам сезона-2018 премии будут более весомыми — вопрос уже согласован руководством концерна.

— Кто в агропромышленном секторе в лидерах?

— Если говорить про соревнование минувшего года, то назову «Полимир-Агро», «Полесье-Агроинвест», «Белшина-Агро», а также «Ломаши-Агро» и филиал «Морозовичи-Агро» ОАО «Гомельский химический завод».

— Чем занимались аграрии зимой?

— Не зря говорят: готовь сани летом, а телегу зимой. К крестьянскому труду это относится в большей мере. Механизатор в межсезонье становится слесарем-ремонтником и вместе с персоналом ремонтных мастерских готовит технику к будущим битвам за урожай.

Прибавляет дел зима и животноводу: зимовка скота — наиболее сложный период. И не только потому, что во время стойлового содержания животные требуют значительно большего внимания. Кроме того, начинается массовый отел, и на животноводов ложится огромная ответственность за сохранность поголовья молодняка.

А еще зима — это пора для обмена опытом и накапливания знаний, изучения новой техники и технологий.

КОММЕНТАРИИ руководителей СПК Михаил Капинский, директор УП «Полесье-Агроинвест» (ОАО «Мозырский НПЗ»), Петриковский район Гомельской области:

— «Полесье-Агроинвест» по праву называют современным, динамично развивающимся агропромышленным предприятием. В немалой степени заслуга принадлежит нашему учредителю — ОАО «Мозырский НПЗ».

Михаил Капинский, директор УП «Полесье-Агроинвест» (ОАО «Мозырский НПЗ»)
Михаил Капинский, директор УП «Полесье-Агроинвест» (ОАО «Мозырский НПЗ»)

Хозяйство располагает 14,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 6 тыс. га пашни. Поголовье крупного рогатого скота — более 6 тыс., свиней — 8 тыс. Плановая модернизация животноводческих объектов, обновление оборудования позволяют хозяйству увеличивать объемы производства животноводческой продукции и улучшать ее качество.

В растениеводстве ставку мы делаем на внедрение прогрессивных технологий, повышение эффективности использования земель. Для этого у нас есть техника, прицепные и навесные агрегаты, позволяющие выполнять все виды полевых работ. Кроме того, гордимся собственным большим фруктовым садом, плодоовощехранилищем, пасекой.

Я считаю, что залог успеха — правильно подобранные кадры, команда единомышленников и поддержка Мозырского НПЗ. Мы стремимся перенимать опыт более успешных коллег и внедрять у себя все самое лучшее. Новые технологии позволяют снизить себестоимость продукции и, соответственно, поднять рентабельность нашего предприятия.

Мы уже оценили достоинства GPS-навигации: в режиме реального времени получаем точную информацию о местоположении транспорта и техники, их направлении и скорости движения, уменьшаем затраты на техническое обслуживание и ремонт техники, улучшаем эффективность работы и укрепляем дисциплину персонала.

Занимаемся и составлением электронной карты полей. Весь этот комплекс мер позволяет нам который год подряд занимать лидирующие позиции как в системе концерна «Белнефтехим», так и в Петриковском районе.

Александр Босяков, исполняющий обязанности директора УП «Дружбинец» (ОАО «Полоцктранснефть Дружба»), Сенненский район Витебской области:

— Общая земельная площадь нашего хозяйства составляет 8 тыс. га, из них сельскохозяйственных угодий — почти 7 тыс. га. Основные виды деятельности — разведение крупного рогатого скота и производство молока.

Особенность нашего хозяйства в том, что земли у нас много, а скота мало. Поэтому перед нами стоит проблема рационального использования сельхозугодий. Запас кормов мы способны создать года на два, но для их хранения нет помещений. Могли бы излишки продавать, но другим хозяйствам нечем за них рассчитываться…

Тем не менее стараемся развиваться. В прошлом году частично за счет бюджетных средств, частично за счет собственных и предприятия-инвестора мы завершили модернизацию фермы: ввели в эксплуатацию новый коровник и доильно-молочный блок.

Александр Босяков, исполняющий обязанности директора УП «Дружбинец»
Александр Босяков, исполняющий обязанности директора УП «Дружбинец»

По-хорошему, нужен еще один коровник, нужны сенажные траншеи, арочные сооружения для содержания скота… Но денег нет: льготные кредиты не предусмотрены, собственными средствами не располагаем.

Поэтому остается надеяться на поддержку ОАО «Полоцктранснефть Дружба», благодаря которому с 2005 по 2009 год мы и сушилки построили, и животноводческие помещения реконструировали, и административные здания отремонтировали, и технику закупили, которой пользуемся до сих пор.

Что касается кадров, то у нас вакантны должности заместителя директора, помощника директора по идеологической и кадровой работе, главного бухгалтера, начальника цеха животноводства. Нужны заведующий мастерскими, бухгалтер. Не хватает операторов машинного доения, механизаторов, животноводов.

На время посевной и уборочной кампании, весенне-летнего пастбищного периода приходится привлекать сезонных работников: местных жителей, а также школьников и студентов, желающих подработать. Несмотря ни на что, в Сенненском районе мы по финансовым показателям в числе лучших. «Дружбинец» намерен и дальше совершенствовать производства, строить новые объекты, расширять рынки сбыта.

ТЕКСТ Наталья Нияковская
ФОТО Дарья Хачирашвили