БЕЛАРУСЬ И ТАТАРСТАН НАРАЩИВАЮТ ТОВАРООБОРОТ

15.06.2018

Республика Татарстан — один из наиболее значимых торгово-экономических партнеров Республики Беларусь среди российских регионов с достаточно выгодным экономико-географическим положением, высоким научно-техническим и промышленным потенциалом, развитой социальной инфраструктурой, высоким уровнем развития человеческого капитала.

В конце апреля Беларусь посетила делегация Республики Татарстан во главе с заместителем премьер-министра — министром промышленности и торговли Республики Татарстан Альбертом Каримовым. В составе делегации — представители министерств, ведомств и бизнесмены.

С приветственной речью выступает заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов
С приветственной речью выступает заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов

Представители Татарстана посетили:

  • завод «Полимир», входящий в ОАО «Нафтан»,
  • «Могилевхимволокно»,
  • «Гродно Азот»,
  • «Белшина»,
  • МТЗ,
  • МАЗ,
  • БМЗ,
  • БЕЛДЖИ,
  • МЗОР,
  • Минский моторный завод,
  • провели переговоры в концерне «Беллегпром»,
  • провели переговоры в Национальном агентстве по туризму Республики Беларусь,
  • провели переговоры в Белорусском государственном технологическом университете (БГТУ).

Направлений для сотрудничества находится все больше.

Полимерный форум

В рамках визита делегации 27 апреля 2018 года в Президент-отеле состоялся белорусско-татарстанский полимерный форум, в котором приняли участие ПАО «Нижнекамскнефтехим», татарстанская электронная торговая площадка «ОнлайнКонтракт», предприятия концерна «Белнефтехим», Министерства промышленности, холдинга «Белресурсы» и другие. По мнению участников встречи, предприятия все чаще отказываются от услуг посредников и сотрудничают напрямую. Полимерный форум стал тому подтверждением — из 37 компаний, принимавших в нем участие, 35 являются производителями.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» презентовало собственные инновации в полиолефинах, новые позиции марочного ассортимента полиэтилена, а также проанализировало объемы производства полипропилена в России.

О сотрудничестве Беларуси и Татарстана в сфере науки говорили на встрече в Белорусском государственном технологическом университете. Здесь создан Республиканский научно-практический центр нефтехимических технологий и производств. На встрече ректора БГТУ Игоря Войтова с вице-президентом Академии наук Татарстана Айратом Абдуллиным обсуждались возможности использования белорусских разработок университетами и предприятиями Татарстана.

В настоящее время БГТУ сотрудничает с Казанским национальным технологическим университетом и Казанским национальным техническим университетом. Область сотрудничества охватывает программы создания новых композиционных материалов и цементов с особыми свойствами. В ближайшей перспективе стороны намерены расширить взаимодействие в области информационных технологий, биотехнологий, химической переработки древесины.

Рабочая группа по развитию сотрудничества

Итоги визита делегации Республики Татарстан в Республику Беларусь стороны подвели на шестом заседании белорусско-татарстанской рабочей группы по развитию сотрудничества.

Памятный сувенир от делегации Татарстана вручает Альберт Каримов
Памятный сувенир от делегации Татарстана вручает Альберт Каримов

Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков поблагодарил татарстанских партнеров за долговременное сотрудничество с организациями концерна и отметил, что в последнее время активно развиваются экономические связи и между предприятиями машиностроительной отрасли, легкой промышленности, в частном секторе.

Заместитель премьер-министра — министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов подчеркнул, что есть реальные результаты деятельности рабочей группы.

За прошлый год в полтора раза, до 1,2 млрд долларов, вырос товарооборот между регионами.

Глава отделения белорусского посольства в Татарстане Олег Исаев подробно информировал участников встречи о совместных проектах в нефтехимии, машиностроении, пассажирском транспорте, медицине, сельскохозяйственной, научной и культурной сферах. По инициативе татарстанской стороны Минский тракторный завод разработал линейку тракторов, работающих на газомоторном топливе.

В ближайшее время МТЗ представит трактор, полностью работающий на газу. ООО «Торгово-производственная компания МТЗ-Татарстан» участвует в региональном проекте по переоснащению газомоторным оборудованием действующего парка техники с применением механизма субсидирования в рамках «Стимулирующей программы по переводу ТС на газомоторное топливо в Республике Татарстан для юридических лиц и ИП».

На заседании белорусско-татарстанской рабочей группы по развитию сотрудничества также дана оценка взаимодействию регионов. По-прежнему в приоритете сотрудничество в нефтехимической, машиностроительной и сельскохозяйственной сферах. Вместе с тем пока не использован потенциал взаимодействия в области IT-технологий, цифровой экономики, нанотехнологий, медицины и электроники.

СПРАВОЧНО
Белорусский государственный концерн по нефти и химии по поручению Правительства Республики Беларусь является ответственным за развитие сотрудничества с Республикой Татарстан Российской Федерации. Председатель концерна Игорь Ляшенко возглавляет от белорусской стороны рабочую группу по белорусско-татарстанскому сотрудничеству. Сторонами подписан и реализуется План мероприятий по сотрудничеству между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Татарстан Российской Федерации на 2017—2020 годы.

Следующее заседание рабочей группы пройдет в Казани во время Татарстанского нефтегазохимического форума в сентябре 2018 года.

ТЕКСТ Ольга Спехова
ФОТО Дарья Хачирашвили