Новополоцку — 60!

12.06.2018

Торжественное шествие в честь юбилея города Новополоцк
Торжественное шествие в честь юбилея города Новополоцк

Торжественные мероприятия, посвященные 60-летию Новополоцка, посетили глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова, заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко, представители органов государственной власти, многочисленные гости.

В этот день — 9 июня вместе с жителями города поздравления принимали и расположенные здесь организации концерна «Белнефтехим»: ОАО «Нафтан», завод «Полимир» ОАО «Нафтан», ОАО «Полоцктранснефть Дружба» и ОАО «Специализированное ремонтно-строительное управление № 3».

Развитие Новополоцка идет в тесной спайке с «Нафтаном».

На это обратил внимание почетный гость торжеств — заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко: «Будет развиваться завод, будет процветать и город». Он также напомнил, что на «Нафтане» сейчас проводится серьезная модернизация с объемом инвестиций в 1,7 млрд долларов США. Строительно-монтажные работы планируется завершить в ноябре 2019 года, выйти на проектную мощность — в 2020-м. Все это позволит увеличить мощность годового объема переработки нефти до 12 млн т, глубина переработки нефти с получением в остатке сухого нефтяного кокса достигнет 90-92%, а выход светлых нефтепродуктов составит около 75%.  

По словам вице-премьера, модернизация «Нафтана» уже прошла экватор. В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование модернизации завода «Полимир», который также ожидает серьезный инвестиционный проект.

Упомянул Владимир Семашко и о нефтехимическом кластере, созданном полгода назад на базе ОАО «Нафтан» при участии горисполкома и Полоцкого госуниверситета: «Тесное взаимодействие науки и нефтехимического комплекса плодотворно сработает и станет мощным стимулом для развития города и Витебской области».

Приветственный адрес Президента Беларуси жителям и гостям Новополоцка на церемонии торжественного открытия Дня города зачитала глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова, которая руководила Новополоцким горисполкомом с 2007 по 2014 год.

По словам Натальи Ивановны, за 10 последних лет город очень изменился в лучшую сторону и на месте не стоит: «Сегодня Новополоцк так же динамично развивается, как и тогда, когда 60 лет назад здесь развернулась комсомольская ударная стройка. Думаю, лучшее еще впереди. Я чувствую радость и гордость за то, что причастна к жизни этого города».

Поздравил руководство и трудовые коллективы города председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко.

В своем Приветственном адресе он подчеркнул, что «основатель Новополоцка — нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» — переживает сейчас второе производственное рождение, завершая большие проекты модернизации своих мощностей». Игорь Ляшенко выразил уверенность в том, что «новые события промышленной летописи Нафтана выведут на новый виток развития и его город-близнец».

«Мы гордимся тем, что в успехах важнейшего города страны есть значительный вклад концерна «Белнефтехим». Уверен, что  наши традиционно доброжелательные отношения и партнерское взаимодействие будут плодотворно развиваться».

День города начался с шествия трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений Новополоцка по главной улице города до центральной площади Строителей, где развернулись основные мероприятия. 

Текст Наталья Нияковская, Фото Денис Лещик