НОВЫЕ ГРАНИ ЦИФРОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ: в Минске прошел SAP-форум

В Минске состоялся Инновационный SAP Форум

Один из лидеров рынка корпоративных приложений собрал представителей предприятий, организаций и вузов Беларуси, чтобы обсудить новинки цифровой реальности и обменяться опытом построения цифровых компаний. В рамках параллельных сессий звучали доклады по цифровой трансформации, управлению персоналом и безопасности на предприятии, финансам, логистике, производству и управлению активами, информационной безопасности.

Двигаться вперед

Первыми в день открытия форума с представителями предприятий нефтехимической отрасли встретились заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Милевич и директор представительства SAP СНГ в Беларуси Илья Шулипин. Обращаясь к коллегам, Виталий Вацлавович подчеркнул, какое большое внимание в республике уделяется развитию информатизации, особенно в области управления экономикой, предприятиями:

Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Милевич
Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Милевич

— Все вы в той или иной степени применяете разные подходы в построении систем автоматизации учета и бизнес-процессов. SAP — одна из корпораций, которые предлагают уникальные решения, применимые и в нефтехимии. Понятно, что не все наши предприятия могут позволить себе дорогое программное обеспечение. Однако надо двигаться вперед.

Мир настолько ускорился в процессах развития и принятия решений, что без быстрого получения достоверной информации, ее анализа трудно выполнять поставленные задачи. И «Белнефтехим», и организации концерна понимают это. Необязательно сразу покупать программный продукт на форуме, но представленные здесь идеи можно аккумулировать, чтобы внедрить их у себя позже.

Илья Шулипин — директор департамента по работе с финансовыми институтами компании SAP СНГ
Илья Шулипин — директор департамента по работе с финансовыми институтами компании SAP СНГ

— Решения SAP используют крупнейшие компании страны. Мы благодарим наших партнеров: генерального технологического — Huawei, сервисного — Biviar Partners и инновационного — Epam. В мероприятии принимали активное участие и другие партнеры SAP в республике. Своим опытом на сессиях делились наши клиенты: «Белоруснефть», Мозырский НПЗ, Белорусская железная дорога, «Газпром трансгаз Беларусь», «Газпромнефть» «Атлант-М» и другие. Вместе нам удалось провести отличную бизнес-конференцию. Сообща мы смогли «увидеть больше», — заявил позже на полях форума Илья Шулипин.

Будущее ближе

На встрече клиенты и партнеры компании делились опытом применения информационных технологий для трансформации бизнеса. Решения по обработке больших данных SAP уже работают в финансах, логистике и энергетике Беларуси. На интерактивной выставке инноваций были продемонстрированы примеры реализации блокчейна в автостраховании и документообороте, прогнозная аналитика в управлении качеством.

Участники познакомились со сценариями, в которых:

  • благодаря технологиям интернета вещей они полностью переходят в формат цифрового бизнеса, больших данных, блокчейна и облачных вычислений;
  • протестировали быстрый и эффективный анализ соцсетей;
  • изучили цифровую платформу для растущего бизнеса и многое другое, что становится доступным с помощью продуктов одного из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений.
Например, на стенде цифрового трансформатора можно было познакомитьcя с IoT и Cloud-технологиями в энергетике, представленными в виде макета трансформатора и высоковольтной опоры. На трансформаторе установлены датчики, с которых в режиме реального времени считываются основные параметры работы и отображаются на экране у диспетчера. В случае аварии он передает задание ответственному сотруднику, который выполняет ремонт с помощью очков дополненной виртуальной реальности.

В числе давних деловых партнеров SAP — РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» и ОАО «Мозырский НПЗ». Представители этих предприятий выступили с докладами на пленарных сессиях. Участники форума узнали, как в «Белоруснефти» строится процесс по закупкам товаров, работ и услуг с помощью автоматизированной системы конкурсных процедур SAP SRM, а также используются большие данные для анализа информации по клиентам (SAP BI, BW on HANA). Мозырский НПЗ подготовил презентацию об использовании HANA как платформы для разработки собственных решений.

SAP форум , участники
SAP форум , участники

Во время форума Илья Шулипин отметил, что SAP не только разрабатывает решения, но и вкладывает средства в создание экосистемы нового поколения. Компания уделяет особое внимание работе с государством. Поделился спикер и планами: еще активнее продвигать глобальные инновации на рынок Беларуси, обеспечивать доступ к новым технологиям, а также помогать клиентам и партнерам выводить бизнес на новый уровень.

В разговоре с корреспондентом «Вестника Белнефтехима» директор представительства SAP СНГ в Беларуси назвал сотрудничество с организациями концерна плодотворным и перспективным:

— Сегодня здесь присутствуют представители всех предприятий концерна «Белнефтехим». Значит, они хотят познакомиться с нами, узнать что-то новое. Видя заинтересованность со стороны нефтехимического комплекса республики в сотрудничестве с нами, мы готовы предоставить им интересные решения. А масштаб наших совместных проектов, которые насчитывают не один год, с «Белоруснефтью» и Мозырским НПЗ уже сейчас позволяет говорить о взаимной выгоде и перспективах.

В ДЕЛОВОМ КЛЮЧЕ

Во время форума компания velcom официально была объявлена первым деловым партнером SAP в Беларуси по модели Partner Managed Cloud. Соответствующий Меморандум о сотрудничестве по развитию рынка облачных сервисов предполагает, что клиенты телеком-оператора смогут получать из облака на базе SAP HANA готовые сервисы от SAP и ее партнеров, а также арендовать облачные ресурсы для создания и вывода на рынок собственных приложений.

Таким образом, velcom становится универсальным провайдером. А благодаря тому, что сервисы работают в белорусском дата-центре, имплементация решения может занимать от двух до пяти месяцев, что гораздо быстрее традиционного внедрения. Наборы услуг планируется формировать под индивидуальные потребности каждого заказчика.

Заместитель генерального директора по услугам для бизнеса и облачным сервисам velcom Денис Филазафович
Заместитель генерального директора по услугам для бизнеса и облачным сервисам velcom Денис Филазафович

— Для клиентов это может стать быстрой альтернативой традиционным подходам, с помощью которой не нужно тратить время, финансы и дополнительные усилия на внедрение. Получить готовые решения можно в минимальные сроки без внушительных первоначальных инвестиций. Похожие услуги уже становятся популярными в мировой практике, а для белорусского рынка это первый подобный случай, — сказал заместитель генерального директора по услугам для бизнеса и облачным сервисам velcom Денис Филазафович.

Еще одна новость, озвученная на форуме: Белорусский государственный технологический университет пополнил ряды Университетского альянса SAP. Вступление БГТУ в этот союз — подтверждение качества организации учебного процесса, в котором применяются новейшие информационные технологии, а также ориентация вуза на запросы отраслевых лидеров в высококвалифицированных кадрах.

Декан факультета информационных технологий БГТУ Дмитрий Шиман
Декан факультета информационных технологий БГТУ Дмитрий Шиман

— Мы стремимся не просто дать высшее образование, но и подготовить специалистов, востребованных рынком. Работа в рамках Университетского альянса SAP дает вузу возможность быть на передовых позициях в области высоких технологий управления и современных программных продуктов. Преподаватели при этом получают в распоряжение новейшее современное программное обеспечение, методическую поддержку и учебные курсы, а студенты развивают практические знания и инновационный подход в работе, — сказал декан факультета информационных технологий БГТУ Дмитрий Шиман.

КОНФЕРЕНЦИИ, СОТРУДНИЧЕСТВО, ЦИФРОВАЯ НЕФТЕХИМИЯ · АВГУСТ 22, 2018