Предприятия нефтехимического профиля презентуют свои возможности в Шанхае 5-10 ноября

В Международной выставке импортных товаров и услуг China International Import Expo примут участие «Нафтан», «Гродно Азот», «Полоцк-Стекловолокно» и «СветлогорскХимволокно».

Экспозиция развернется в самом большом в мире выставочном комплексе площадью около 1,5 млн кв. м в Шанхае 5-10 ноября. Всего Беларусь представят около 80 предприятий, которые специализируются в разных отраслях экономики. 

— Это мероприятие уникальное: в современном мире, где усиливается протекционизм, в Китае проходит выставка импорта, — сказал журналистам 4 октября на пресс-конференции начальник управления Азии, Австралии и Океании Министерства иностранных дел Республики Беларусь Сергей Терентьев. — Таким образом Китай показывает свою открытость и готовность продолжать работу с иностранными компаниями, привлекать импорт, инвестиции, технологии.

За время подготовки к выставке в Минске уже состоялись две пробные презентации. На следующей неделе ожидается третья, поделился в беседе с корреспондентом «Вестника Белнефтехима» директор Национального центра маркетинга Министерства иностранных дел Республики Беларусь Валерий Садохо. По словам Валерия Евгеньевича, предприятия нефтехимического профиля демонстрируют серьезное и ответственное отношение к предстоящей шанхайской выставке:

— Концерн «Белнефтехим» очень активно занимается подготовкой к этому событию: один из первых подал заявку, определил участников, показал площади. Считаю, что «Белнефтехим» может служить примером для остальных белорусских экспонентов.

В рамках China International Import Expo 7 ноября пройдет Белорусско-китайский деловой форум.

— Это позволит нашим предприятиям установить деловые контакты с китайскими партнерами, — отметил Валерий Садохо.

На форуме будут представлены секции «Экспортный и инновационный потенциал Беларуси», «Благоприятный инвестиционный климат Беларуси — залог успешного партнерства», «Привлекательность туристических, образовательных и медицинских услуг Беларуси».

— Мы готовы разговаривать с китайцами на одном языке, готовы представить Беларусь в том виде, в котором она может быть интересна китайским партнерам, — сказал Сергей Терентьев. — Эти наработки в дальнейшем будут использованы в работе на китайским рынке. Это касается, например, упаковок на китайском языке. Во время подготовки к выставке мы отрабатываем каждый шаг, каждое слово в презентациях экспортеров и рассчитываем на позитивный результат непосредственно на форуме, после нее и на годы вперед.

В настоящее время объем белорусского экспорта в Китай составляет 800 млн долларов. Ожидается, что к 2020 году этот показатель вырастет до 1,5 млрд долларов.

Подробности — в октябрьском номере «Вестника Белнефтехима»

ТЕКСТ и ФОТО Натальи Нияковской

ВЫСТАВКИ, СОТРУДНИЧЕСТВО · ОКТЯБРЬ 5, 2018