ПРОЦЕСС ПОШЁЛ: прогрессивность декрета №7 «О развитии предпринимательства»

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир КАРЯГИН
Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир КАРЯГИН

Республика Беларусь поддерживает реализацию целей устойчивого развития, инициированных ООН. Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир КАРЯГИН считает, что Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года №7 «О развитии предпринимательства», основные положения которого вступили в силу в конце февраля, способствует реализации целей устойчивого развития.

— Декрет №7 способен оказать положительное влияние на реализацию целей устойчивого развития. Речь идет о создании развитой экономики, эффективной занятости, в том числе поддержке местной предпринимательской инициативы, самозанятости, решении социальных вопросов. Ведь без хорошо развитой инфраструктуры экономической модели все цели будут абстрактными лозунгами. На все нужно иметь средства.

В последние годы все страны сосредоточились на целях устойчивого развития. Сейчас их 17. Они необходимы для того, чтобы мир был более устойчивым и защищенным от потрясений и перекосов.

Но приоритетность целей зависит от ситуации в каждой конкретной стране. В одних государствах уже построены эффективная экономика, логистика, решены вопросы налогообложения, в других — борются с нищетой, голодом и так далее. Равенства в мире нет, вот почему в каждой стране необходимо определить собственную программу устойчивого развития. Она должна гармонизировать жизнь.

Декрет № 7 этому способствует, но чтобы его реализовать, необходимо принять еще более 40 нормативных актов, а также ряд указов, постановлений.

— В чем прогрессивность Декрета №7 «О развитии предпринимательства»?

— Мне довелось участвовать в разработке всех вариантов проекта этого документа. Прогрессивность декрета состоит в том, что в нем определены рамки, которые обеспечивают стабилизацию взаимоотношений индивидуальных предпринимателей и юридических лиц со всеми государственными органами. Взаимодействие строится на презумпции добросовестности субъектов хозяйствования. Вводится принцип саморегулирования бизнеса и минимизации вмешательства государственных органов, т.е. отказ от мелочной опеки. Субъектам хозяйствования оказывается больше доверия, чем раньше.

— Помню, как примерно шесть лет назад вы сетовали, что не смогли рано позавтракать в частном придорожном кафе из-за того, что с местным органом власти не были согласованы новые цены на продукцию. А на просьбу сделать хотя бы яичницу, вам ответили, что нельзя — по санитарным нормам…

— Декрет создан, как говорится, не на голом месте. Накануне его подписания вышли соответствующие указы Президента, в которых, в частности, претерпели изменения санитарные нормы. Требования к ним значительно упрощены. Однако остались те нормы, действие которых направлено на сохранность жизни и обеспечение безопасности людей. В то же время возрастает ответственность за результат. Ее субъект хозяйствования берет на себя полностью.

Декрет вводит сочетание заявительного принципа государственной регистрации хозсубъектов и уведомительного порядка начала осуществления отдельных видов экономической деятельности, который еще необходимо создать. Приоритетное направление работы контрольно-надзорных органов — профилактика правонарушений.

План правительства по внедрению норм Декрета №7 составляет примерно 200 пунктов. Этот документ — своего рода идеологическая программа, которая на практике воплотится через кодексы, указы, законы и правоприменительную практику.

— Сегодня АЗС — это оптовая и розничная торговля нефтепродуктами и сопутствующими товарами, общественное питание, то есть фактически полноценный придорожный сервис. Помимо автозаправочных станций предприятий концерна «Белнефтехим» в нашей стране работают АЗС, находящиеся в частной собственности. Какие преимущества даст объединение всех АЗС на территории Беларуси в общественную бизнес-структуру — ассоциацию или союз?

— Это даст много преимуществ. Разумеется, различным АЗС нужно уметь договариваться между собой, делиться опытом. Точки соприкосновения у них явно имеются. Например, разработка собственных стандартов безопасности, имиджа. Беларусь — транзитное государство, стремящееся увеличить туристические потоки, поэтому у АЗС независимо от формы собственности должен быть в целом определенный стандарт услуг стабильного качества, информация о стране. Это важно.

Проезжая по Польше, мы видим заправки группы «Лотос», Orlen. У каждой свой имидж, но есть некая общая, присущая этим сервисам культура по всей Польше, независимо от бренда. Первое впечатление о стране у тех, кто передвигается автотранспортом, создают именно АЗС. Кстати, в России этим летом состоится чемпионат мира по футболу, и через Беларусь транзитом проедет примерно 600 тыс. человек!

Общественное объединение помогло бы различным АЗС консолидировать свои возможности для обсуждения внутренних вопросов деятельности на территории Беларуси и участвовать во внешних процессах — направить представителей в общественно-консультационные экспертные советы по развитию предпринимательства. Сегодня они созданы при всех министерствах и формируются на региональном уровне при местных органах власти.

Через советы предпринимательства представители бизнес-ассоциаций получают различную актуальную информацию, участвуют в разработке проектов законодательных и нормативных актов. Советы обеспечивают развитие добросовестной конкуренции субъектов предпринимательской деятельности независимо от формы собственности.

Республиканская конфедерация предпринимательства содействует развитию региональных и отраслевых бизнес-ассоциаций, консолидирует деловое сообщество и готова помочь АЗС в создании соответствующего общественного объединения.

Республиканская конфедерация предпринимательства готова оказать содействие юридическим лицам в этом процессе. Он недолгий…

Думаю, в рамках конфедерации было бы легче инкубировать процесс создания и развития такой структуры, а затем можно совершенствовать ее дальше, то есть выделять в более обособленную общественную структуру.

ТЕКСТ Светлана Сабило
ФОТО предоставлено Республиканской конфедерацией предпринимательства