СТАНДАРТ ЗАКУПОК: заседание совета коммерческих директоров по мониторингу закупок

13.07.2018

Система мониторинга закупок, сокращение участников посреднических структур, система оценки эффективности закупок — таковыми были основные темы обсуждения второго заседания совета коммерческих директоров под председательством заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова

В концерне выстроена система мониторинга закупок. В частности, информация о закупках предоставляется ежемесячно.

Более детально согласовываются импортные закупки. Отдельные сырьевые позиции закрывает «Белорусский нефтяной торговый дом».

Но даже такая четкая система постоянно нуждается в совершенствовании.

Обобщающая информация о закупках

Дмитрий Хвойницкий, начальник управления оценки рисков:

— Наименьшую зависимость от посреднических структур при закупках с начала 2018 года демонстрируют ОАО «Гомельский химический завод» и ОАО «Крион». Остальные находятся в зоне риска, т.к. некоторое число закупок товаров и услуг все еще осуществляется через посреднические структуры. Ежемесячный мониторинг закупок по импорту практически в каждой третьей процедуре выявляет недостатки и нарушения.

Информация об этом постоянно доводится до предприятий. Важно помнить, что правоохранительные органы все нарушения, которые выявляются при проведении закупок, трактуют как факторы, содействующие коррупционным проявлениям.
Наше управление готово оказывать помощь по идентификации определенных рисков при закупках, особенно в случае подозрений на корпоративное мошенничество.

В концерне уже имеются достаточный опыт и знания для предотвращения таких ситуаций, что, несомненно, поможет избежать принятия неправильных решений и негативных последствий.

Юрий Иванчук, заместитель генерального директора БНТД:

— Экономический эффект от проведения централизованных закупок сырья через БНТД за последние три года составил более 2,5 млн долларов:

  • В 2015 году проведено 58 процедур закупки импортного товара на сумму более 85 млн долларов. Экономический эффект составил около 1 млн долларов. 
  • В 2016 году осуществлено 70 процедур на общую сумму 217 млн долларов. Экономический эффект — около 800 тыс. долларов.
  • В 2017 году проведено 77 процедур закупки на сумму более 370 млн долларов. Экономический эффект — более 800 тыс. долларов.

Централизованные закупки позволили консолидировать процесс закупки сырья, исключить недобросовестные посреднические структуры из участия в процедурах. Проведение годовых конкурсов на закупку таких продуктов, как аммиак, ацетон, полипропилен, терефталиевая кислота, метил-трет-бутиловый эфир, способствовало в том числе заключению долгосрочных рамочных договоров с производителями по формульному ценообразованию на наиболее выгодных условиях.

Конечно, есть и проблемы. Не омологируются характеристики сырья европейских и азиатских производителей. Не в полной мере предприятия-заказчики проводят маркетинговые исследования рынков сырья и потенциальных поставщиков. Не все предприятия-заказчики рассматривают предложения производителей на условиях 100% предоплаты.

Лидеры и аутсайдеры

Евгений Микулинский, начальник главного управления внешнеэкономических связей:

— На предприятиях концерна доля производителей в закупках составляет 72,4%. Самая высокая доля по группе основного сырья — 73,5%. По вспомогательным материалам для производственной деятельности эта доля — 67%, по материалам для обеспечения производства — 53%. При закупке сырья и материалов для прочей деятельности 43% были осуществлены у производителей, а материалов и товаров для хозяйственной деятельности — 63,9%.

Лидер по качеству закупок — Гомельский химический завод, у которого общая доля закупок у производителя составила 98,6%, а по основному сырью — 99,45%. В группу свыше 90% («зеленую зону») вошли еще два предприятия: ОАО «СветлогорскХимволокно» — 96,7% общая доля закупок у производителя, а по основному сырью — 99,3% и ОАО «Завод горного воска» — соответственно 95,8% и 95,6%.

«Желтая зона» — свыше 80% осуществляемых закупок у производителя: открытые акционерные общества «Лакокраска», «Могилевхимволокно», «Гродно Азот» и «Крион».

Более низкий уровень количества производителей, которые участвуют в закупках («красная зона»), — у РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот», ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и
ОАО «Полоцктранснефть Дружба».

Евгений Микулинский попросил предприятия предоставить для анализа информацию и о зонах ответственности руководителей подразделений. Это необходимо для оценки эффективности работы подразделений по проведению закупок.

Что скажем на совете концерна?

Андрей Рыбаков, заместитель председателя концерна:

— Совет коммерческих директоров вырабатывает систему, которая позволит всем выходить на высокий уровень взаимоотношений с производителями продукции.

Управление оценки рисков готово оказать квалифицированную методологическую помощь. БНТД предлагает юридическую поддержку, консалтинг и площадку для централизованных закупок. БНТД в ближайшее время проведет встречи на предприятиях для выявления потребностей на местах.

По итогам первого полугодия на основе поступивших статистических данных будет подготовлен сводный доклад совету концерна с предложениями по оптимизации процедуры закупок.

ТЕКСТ И ФОТО Игорь Рубан