СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ РОСТ БЕЛОРУССКОГО ЛИЗИНГА: рекордный 2017 год для ассоциации лизингодателей Беларуси

15.06.2018

Ассоциация лизингодателей Беларуси подвела ежегодные итоги и огласила результаты нового рейтинга лизинговых организаций

Сергей Шиманович — директор ассоциации лизингодателей Беларуси
Сергей Шиманович — директор ассоциации лизингодателей Беларуси

— По многим позициям год был рекордным, что свидетельствует об устойчивом поступательном развитии лизинговой отрасли Республики Беларусь, — констатировал директор ассоциации Сергей Шиманович.

По словам председателя совета ассоциации Андрея Кочергина, итоги за прошлый год впечатляют: объем нового бизнеса вырос по сравнению с 2016 годом почти в два раза — на 95% в рублях и на 97% в евро, стремительными темпами продолжил развиваться рынок потребительского лизинга для физических лиц.

Уровень проникновения лизинга в экономику страны вместе с банками составил 1,5% к ВВП, 7,8% к инвестициям в основной капитал и 20% к затратам на приобретение машин и оборудования.

Претерпела изменения структура договоров по предметам лизинга. Здания и сооружения в качестве предметов лизинга стали использоваться реже, их доля уменьшилась с 6,7% в 2016 году до 4% в 2017-м. Увеличился интерес к таким предметам лизинга, как машины и оборудование (с 26,5% в 2016 году до 38,8% в 2017-м), что говорит о росте спроса на инвестиции в различных отраслях промышленности.

Основные предметы лизинга в потребительском сегменте — это легковые автомобили и иные предметы (товары длительного пользования — бытовая техника, мебель и пр.). Договоры лизинга с физическими лицами в сегменте недвижимости все еще не получили большого распространения.

СПРАВКА
На 31 декабря 2017 года лизинговые операции в Республике Беларусь осуществляли 103 специализированные лизинговые организации и 14 банков. Стоимость заключенных за год договоров лизинга организациями, входящими в реестр Национального банка, увеличилась в прошлом году по сравнению с 2016-м на 88% в рублях и на 90% в евро. Всего за 2017 год заключено более 343 тыс. договоров, в частности 97% — с физическими (потребительский лизинг) и 3% — с юридическими лицами и предпринимателями (инвестиционный лизинг). В стоимостном выражении на потребительский лизинг приходится 20%, на инвестиционный — 80% общей стоимости заключенных договоров. Общее количество заключенных договоров выросло на 134% (с 146,5 тыс. в 2016 году до 343,2 тыс. в 2017 году).
Обобщающие показатели ранжирования по предметам лизинга в сегменте инвестиционного лизинга
Обобщающие показатели ранжирования по предметам лизинга в сегменте инвестиционного лизинга

В стоимостном выражении договоры потребительского лизинга увеличились на 69,2%, инвестиционного — на 93,3%. Подавляющий объем заключенных договоров относится к финансовому лизингу. В последние три года наметилась четкая тенденция снижения доли договоров возвратного лизинга, а оперативного осталась на уровне менее 1%.

Объем лизингового портфеля, который отражает суммарный объем обязательств лизингополучателей на конкретную дату без учета просроченных платежей, вырос в 2017 году на 22,5% и составил на 1 января 2018 года 2 819 538 тыс. рублей.

По результатам рейтинговых исследований были рассчитаны коэффициенты монополизации рынка, показавшие, что рынок лизинга Республики Беларусь относится к умеренно концентрированному, хотя в 2016 году он классифицировался как низкоконцентрированный.
Дмитрий Набздоров — начальник главного управления регулирования некредитных финансовых организаций НБРБ
Дмитрий Набздоров — начальник главного управления регулирования некредитных финансовых организаций НБРБ

— Недавно Всемирный банк сделал оценку финансового сектора Беларуси и, в частности, отметил, что законодательство о лизинге в нашей стране соответствует лучшим международным практикам.

Эксперты Всемирного банка оценили регуляторную нагрузку как низкую, а все подходы по защите прав лизингодателей и лизингополучателей получили высокую оценку, — сообщил начальник главного управления регулирования некредитных финансовых организаций Национального банка Республики Беларусь Дмитрий Набздоров. 

— Наблюдался положительный рост лизингового портфеля, количества заключаемых договоров и чистой прибыли компаний. Перед Национальным банком по-прежнему стоит задача развития, а не регулирования ради регулирования.

Говоря о зарождении нового сегмента лизинга, Дмитрий Набздоров сообщил, что к 31 декабря 2017 года было заключено 140 сделок с физическими лицами в отношении жилых помещений. Вполне возможно, лизинг жилья станет достойной альтернативой кредитам на его приобретение. Сегодня уже три крупные компании уведомили Национальный банк о начале своей деятельности на рынке лизинга жилья и совершили реальные сделки в I квартале 2018 года.

Активизировались лизинговые компании по выпуску облигаций. Они довольно успешно продают свои облигации физическим и юридическим лицам, в т.ч. банкам. Кстати, некоторые крупные банки создали дочерние лизинговые компании. В результате конкуренция на рынке лизинга усилилась.

— Что не получилось? Национальный банк предлагал государственным органам, ответственным за регулирование рынка ценных бумаг, разрешить лизинговым компаниям выпускать облигации, где обеспечением выступали бы лизинговые платежи, — уточнил начальник главного управления Национального банка Республики Беларусь. 

Обобщающие показатели ранжирования по предметам лизинга в сегменте потребительского лизинга
Обобщающие показатели ранжирования по предметам лизинга в сегменте потребительского лизинга

— Пока мы не нашли поддержки, но не остановимся на этом. Мы уверены, что такой финансовый инструмент может быть востребован самими компаниями и будет способствовать увеличению капитализации рынка ценных бумаг.

Дмитрий Набздоров напомнил, что с осени 2018 года лизинговые компании станут не только получателями, но и поставщиками информации в кредитный регистр Национального банка, т.е. кредитные истории будут содержать информацию также о лизинговых платежах физических лиц.

— На наш взгляд, это позволит усилить финансовую дисциплину лизингополучателей и будет способствовать прозрачному развитию рынка лизинга, — отметил представитель Национального банка. В целом лизингодатели свою работу за 2017 год охарактеризовали как стабильную. Бизнес-модель лизинговых компаний показала свою эффективность и устойчивость.

ТЕКСТ Светлана Сабило
ФОТО Дарья Хачирашвили