ВЕКТОР УВЕРЕННОГО ДВИЖЕНИЯ: экология и охрана окружающей среды на «Гродно Азот»

Концепция устойчивого развития стала глобальной темой в 1972 году на Конференции ООН по окружающей среде в Стокгольме. На «Гродно Азоте» об экологии заботятся с момента основания завода — с 1963 года. Наш собеседник — главный инженер — заместитель генерального директора ОАО «Гродно Азот» Максим Кротов

— «Гродно Азот» как крупнейшее химическое предприятие страны осознаёт свою ответственность перед государством и обществом не только в эффективной промышленной работе, но и в уменьшении техногенной нагрузки на окружающую среду и сохранении благоприятной экологической обстановки в зоне ответственности завода.

Еще в конце 80-х годов прошлого столетия именно для решения экологических задач на ОАО «Гродно Азот» была создана служба охраны природы, имеющая приоритетные статус, полномочия и функции. Сегодня наша экологическая служба укомплектована необходимыми специалистами и оборудованием.

— Один из важнейших принципов устойчивого развития — прекращение экономического роста, связанного с ростом загрязнения окружающей среды. Как он реализуется на «Гродно Азоте»?

— При росте объемов производства на нашем предприятии происходит планомерное снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Если в 80-х годах минувшего века ежегодный выброс в атмосферу достигал 20 тыс. тонн в год, то в 2017 году эта цифра составила всего 6,6 тыс. тонн. И это при том, что объемы промышленного производства за прошедшие годы существенно возросли — почти на треть.

— За счет чего этого удалось достигнуть?

— Без внедрения современных технологий на «Гродно Азоте» значительное улучшение экологической составляющей было бы попросту невозможно. Мы исходим из того, что наращивание мощностей не должно приводить к увеличению выбросов. Наоборот, должно снижать их.

Любой новый проект проходит экологическую экспертизу. И только после получения одобрения готовим техническое задание. Также мы проходим стадию общественных слушаний, публикуем в СМИ новые проекты для внесения общественностью поправок и предложений.

Главный инженер ОАО «Гродно Азот» Максим Кротов
Главный инженер ОАО «Гродно Азот» Максим Кротов

Кстати, мы всегда закладываем такие жесткие требования, что не было ни одного раза, чтобы азотовские проекты не прошли экологическую экспертизу. Хочу еще раз подчеркнуть, что при внедрении инновационного оборудования на «Гродно Азоте» исходят из того, что оно с ростом объемов обязательно должно уменьшить нагрузку на окружающую среду.

Вот свежий пример: в конце текущего года взамен действующего цеха азотной кислоты будет введен в строй новый. При увеличении более чем в полтора раза объема производства выбросы значительно снизятся: на очистку поступит гораздо меньше вредных веществ.

Хочу отметить, что к сохранению высоких экологических стандартов мы подходим комплексно, осуществляя деятельность в области охраны окружающей среды по нескольким направлениям.

Это контроль соблюдения требований природоохранного законодательства при осуществлении производственной деятельности, качества выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, количества воды, забираемой из Немана, качества и количества сточных вод, сбрасываемых в эту реку и систему коммунальной канализации.

Под нашим пристальным вниманием и качество воды в Немане выше и ниже выпуска сточных вод предприятия, состав подземных вод в районе расположения производственной площадки и объектов размещения отходов предприятия, почв в контрольных точках в местах влияния деятельности предприятия.

Также для снижения нагрузки на окружающую среду мы применяем высокоэффективное природоохранное оборудование: все основные источники выбросов оснащены газоочистным оборудованием.

В результате 80 газоочистных установок позволяют уловить более 96% поступающих на очистку загрязняющих веществ. Стараемся использовать и речные ресурсы. В целях экономии речной воды работает 12 водооборотных циклов, позволяющих использовать техническую воду.

Хочу также отметить, что отходы производства мы по возможности используем в качестве вторичного сырья.

И в заключение ответа небольшая ремарка: больше всего областной центр загрязняет автомобильный транспорт. И выбросов от него в атмосферу гораздо больше, чем от «Гродно Азота».

— Насколько система охраны окружающей среды «Гродно Азота» соответствует международным стандартам?

— Охрана окружающей среды на нашем предприятии включает не только разработку и внедрение природоохранных мероприятий и производственный экологический контроль, но и грамотный экологический менеджмент. Мы исходим из того, что предотвратить негативное воздействие на окружающую среду более экономично, чем исправлять последствия.

Цех азотной кислоты и жидких азотных удобрений
Цех азотной кислоты и жидких азотных удобрений

Поэтому нами разработана и внедрена система управления окружающей средой.

«Гродно Азот» одним из первых в стране получил экологический сертификат соответствия.

Мы ежегодно подтверждаем соответствие внедренной системы управления окружающей средой требованиям международных стандартов серии ИСО 14000.

Более эффективно управлять экологической деятельностью предприятия на всех этапах производственного процесса нам позволило внедрение СУОС.

— Как меняются требования к персоналу?

— В связи с внедрением интеллектуальных автоматических систем уровень образования персонала постоянно растет. Сегодня мы делаем упор на инженерных работников с высшим образованием, которые должны уметь работать на высокоинтеллектуальном оборудовании.

— Благодаря «Гродно Азоту» устойчиво развивается все эти годы и Гродно.

— Это факт, наше предприятие — градообразующее. Если бы не «Гродно Азот», то и Гродно мог бы не стать областным городом со всеми вытекающими перспективами роста. Наш вклад в его устойчивое развитие — это большое жилищное строительство, весомый культурный и спортивный пласт. На предприятии работает около 11 тыс. человек — таким образом почти каждая десятая семья в Гродно связана с ним трудовыми отношениями. «Гродно Азот» является одним из крупнейших налогоплательщиков областного центра, и финансы нашего завода дают возможность Гродно поступательно развиваться.

— Какие направления устойчивого развития «Гродно Азота»?

В программе развития «Гродно Азота» до 2030 года четко прописана концепция устойчивого развития: увеличение объемов производства связано с комплексным снижением нагрузки на окружающую среду.

Данность устойчивого развития такова: без химии не обходится ни одна отрасль мировой экономики. Население планеты увеличивается, и в будущем роль производителей удобрений в системе мирового хозяйства будет возрастать. Запланированный рост объемов производства удобрений — это наш главный вклад в перспективе в устойчивое развитие «Гродно Азота», Гродно, Беларуси и всего региона.

Текст Александр Рудковский
ФОТО Валерий Василевич