Святая Инквизиция. Почему их так боялись?

02.05.2018

Инквизиция была очень мощной организацией, которая создана Католической Церковью, чтобы искоренить ересь по всей Европе и Америке. Начиная с 12-го века и просуществовав сотни лет, Инквизиция стала известна своими изощрёнными пытками и жестокими гонениям мусульман и евреев. Самый жестокий отдел инквизиции находился в Испании, за всё время правления испанская инквизиция вынесла 32000 смертельных приговоров.

КАТАРИСТЫ

Инквизиция берет свое начало в ранних организованных гонениях на некатолические христианские религии. В 1184 году папа Луций III послал епископов в Южную Францию, чтобы найти еретиков, которые называли себя Катаристами. Их гонения продолжались до четырнадцатого века.

В этот же период церковь преследовала Вальденсовцев в Германии и Северной Италии. В 1231 году папа Григорий поручил Доминиканцам и Францисканцам взять на себя работу по отлову еретиков.

РАБОТА ИНКВИЗИТОРОВ

Инквизиторы приезжали в город и объявляли о своем присутствии, давая гражданам возможность признаться в ереси. Те, кто признался, получали различные наказания, но не смерть.

Обвиняемые в ереси были вынуждены давать показания. Если еретики не признавались, пытки и казни для них были неизбежны. Еретикам не разрешалось сталкиваться с обвинителями, они не получали адвоката и часто становились жертвами ложных обвинений.

Бернард Гуй написал путеводитель для инквизиторов под названием "проведение инквизиции в Еретическую Развращенность" в начале XIV века. Гуй сам обвинил в ереси около шестиста человек.

Было бесчисленное множество злоупотреблений властью. Граф Раймонд VII из Тулузы был известен тем, что сжигал еретиков на костре, несмотря на то, что они раскаивались. Его преемник, граф Альфонес, конфисковал земли обвиняемых в своё имущество.

В 1307 году инквизиторы подвергли аресту 15000 тамплиеров, многих казнили. Жанна д'Арк, сожженная на костре в 1431 году, является самой известной жертвой инквизиции.

Жанна Дарк
Жанна Дарк

TORQUEMADA

В 1478 году, под влиянием священника Томаса де Торквемада, монархи создали трибунал Кастилии для расследования ереси среди Конверсо.Усилия были сосредоточены на более сильной католической организации и к 1480 году она была сформирована.

В том же году евреи в Кастилии были вынуждены покинуть гетто, а Инквизиция распространилась на Севилью.

В 1481 году Конверсос признался в ереси, надеясь избежать казни. К концу года сотни "Конверсос" были сожжены на костре.

ИСПАНСКАЯ ИНКВИЗИЦИЯ

Услышав жалобы Конверсоса, который бежал в Рим, папа Секст провозгласил, что Испанская Инквизиция была слишком суровой и ошибочно обвиняла Конверсос. В 1482 году Секстус назначил совет для руководства инквизицией.

Торквемада был назван инквизитором генералом и учредил суды по всей Испании. Пытки стали систематизироваться и регулярно использоваться для получения признаний.

Вынесение приговора признанным еретикам было сделано в публичном мероприятии под названием Auto-da-Fe.

Иногда люди сопротивлялись инквизиции. В 1485 году один Инквизитор умер после того, как был отравлен, а другой Инквизитор был заколот в церкви. Торквемаде удалось отловить убийц и сжечь их на костре.

Падение торквемады произошло, когда они начали преследовать членов духовенства за ересь. Жалобы папе Александру VI убедили его в том, что Торквемада нуждается в смягчении. Торквемада был вынужден разделить руководство с четырьмя другими священнослужителями.

РИМСКАЯ ИНКВИЗИЦИЯ

Рим возобновил свою инквизицию в 1542 году, когда папа Павел III создал Верховную священную Конгрегацию Римской и универсальной инквизиции для борьбы с протестантской ересью. Этот допрос заставляет отречься Галилея от своих теорий в 1633 году.

В 1556 году Филипп II взошел на испанский трон. Ранее он привез Римскую инквизицию в Нидерланды, где лютеран выслеживали и сжигали на костре.

КОНЕЦ ИСПАНСКОЙ ИНКВИЗИЦИИ

В 1808 году Наполеон завоевал Испанию и приказал распустить инквизицию.

После поражения Наполеона в 1814 году, Фердинанд VII работал над восстановлением инквизиции, но в конечном счете ему помешало французское правительство, которое помогло Фердинанду преодолеть ожесточенное восстание.

Последним человеком, которого Казнила Инквизиция, был Кайетано Риполь, испанский школьный директор, повешенный за ересь в 1826 году.