Смартфоны угрожают вашей конфиденциальности

Устройства могут разглашать множество данных о ваших поездках
Устройства могут разглашать множество данных о ваших поездках

Смартфоны стали важной частью нашей жизни. Но они могут раскрыть важные данные о вас без вашего разрешения.

Рассмотрите все, что сделал ваш смартфон сегодня для вас. Подсчитали ваши шаги? Переписанные заметки?

Смартфоны универсальные карманные помощники. Это потому, что они оснащены набором датчиков. О которых вы, возможно, даже не знаете. Но они существуют, ощущают свет, влажность, давление, температуру и другие факторы.

Датчики- неотъемлемая часть смартфона. так же как и смартфоны неотъемлемая часть современного человека. Как часто вы расстаётесь со своим гаджетом?

Ваш смартфон, вероятно, остаётся рядом с вами в течение всего дня, если вы похожи на большинство пользователей смартфонов.

«Датчики находят свой путь во всех уголках нашей жизни», - говорит Марьям Мехрнежад. Это хорошо, когда телефоны выполняют своё предназначение. Но многие типы личной информации, к которой имеют доступ телефоны, также делают их потенциально мощными шпионами.
Смартфоны открыли новые возможности для вторжения в частную жизнь.
Смартфоны открыли новые возможности для вторжения в частную жизнь.

Интернет-магазин приложений Google Play уже обнаружил приложения, которые злоупотребляют своим доступом к этим датчикам. Недавно Google загрузил 20 приложений из магазина приложений. Как оказалось эти приложения могут записывать с помощью микрофона, отслеживать местоположение телефона, фотографировать, а затем извлекать данные. И они могли бы сделать все это без ведома пользователя!

Украденные фотографии и запись окружающего звука создают очевидные вторжения в тайну. Но даже, казалось бы, невинные данные датчиков могут передавать важную информацию. Например он может раскрыть чье-то местоположение. Даже показания барометра могут быть использованы не по назначению. Эти показания тонко изменяются с увеличением высоты. Это может выдать этаж здания, в котором вы находитесь, - говорит Ахмед аль-Хайки. исследователь безопасности в Национальном энергетическом университете в Каджанге, Малайзия.

Некоторые ученые разработали инвазивные приложения. Они проверили их на волонтерах, чтобы подчеркнуть, какие смартфоны могут рассказать о своих пользователях. Другие исследователи строят новые системы безопасности телефона, чтобы помочь защитить пользователей от вторжений в их конфиденциальность. Они могут помешать усилиям сделать все от преследования пользователя до кражи PIN-кодов, необходимых для доступа к их банковским счетам.

Сообщение раскрыто

Детекторы движения - некоторые из инструментов в смартфонах, которые собирают данные. К ним относятся их акселерометр и роторно-чувствительный гироскоп. Такие технологии могут быть основными инструментами для обмена данными без вашего ведома.

Одна из причин: они не защищены. Это означает, что пользователь телефона не должен предоставлять разрешение для вновь установленного приложения к этим датчикам.

В исследовании, проведенном в апреле 2017 года, команда Mehrnezhad в Ньюкасле показала, что прикосновение к различным областям экрана телефона имеют шаблон. Вы можете этого не заметить. Но только не датчики вашего смартфона. Данные, которые они собирают, могут «выглядеть глупо» для человеческого глаза, говорит Аль-Хайки. Но компьютерные программы могут найти шаблоны в этом беспорядке.

Пара исследователей построила TouchLogger. Это приложение, которое собирает данные датчиков по ориентации телефона в пространстве. Он использует эти данные, чтобы выяснить, как пользователь нажимал на клавиатуру телефона смартфона. В тесте 2011 года на телефонах, сделанных компанией на Тайване под названием HTC, TouchLogger правильно определил более 70 процентов пользователей.