Вэйп может нанести вред легким

Новые данные о токсичности показывают, почему вдыхаемые пары электронной сигареты могут оказаться токсичными

Новые данные о токсичности показывают, почему вдыхаемые пары могут оказаться токсичными
Новые данные о токсичности показывают, почему вдыхаемые пары могут оказаться токсичными

Всё большее количество подростков начали пользоваться вэйпами (электронные сигареты), вместо обычных сигарет с табаком. Они думают, что высокотехнологичные устройства более безопасны. Но новые исследования показывают, что даже вэйпинг может представлять опасность для здоровья.

Вы видели их по телевизору, на фотографиях и в рекламных объявлениях - крутые суперзвезды, играющие паром из электронных сигаретах. Эти высокотехнологичные гаджеты, кажется, доступны повсюду, от торговых центров до обычных сетевых магазинов. Неудивительно, что подростки испытывают соблазн и мечтают приобрести вэйп

Тем не менее, ученые обеспокоены увлечением подростков альтернативным способом употребления никотина. И не без оснований. Данные из растущего числа исследований показывают, что электронные сигареты не являются безвредными.

Химикаты в электронных сигаретах могут повредить легочную ткань, провоцируя воспаление, показывают новые исследования.

Свидетельства растущей привлекательности вэйпинга можно увидеть повсюду - от городских витрин (как здесь) до киосков в пригородных торговых центрах. Тем не менее подростки, похоже, в значительной степени не осознают - или не обеспокоены - новыми данными об этих рисках. Использование электронных сигарет теперь превзошло использование обычных сигарет. Только за последний год использование электронной сигареты в средних школах США утроилось.
Свидетельства растущей привлекательности вэйпинга можно увидеть повсюду - от городских витрин (как здесь) до киосков в пригородных торговых центрах. Тем не менее подростки, похоже, в значительной степени не осознают - или не обеспокоены - новыми данными об этих рисках. Использование электронных сигарет теперь превзошло использование обычных сигарет. Только за последний год использование электронной сигареты в средних школах США утроилось.
Митч Целлер руководит Центром табачных изделий в Серебряной весне, штат Мэриленд. Это часть Управления по контролю за продуктами и лекарствами США. «Я могу сказать окончательно, что никотин вреден для развивающегося подросткового мозга. И ни один подросток, ни один молодой человек, не должен употреблять табак или продукты, содержащие никотин. К ним относятся электронные сигареты.

Бездымный никотин

В отличие от настоящих сигарет, электронные сигареты не сжигают табак. Они ничего не сжигают. Вместо этого они превращают ароматизированную жидкость в пар. Жидкость обычно содержит никотин. Это сильно затягивающее вещество, которое, естественно, содержится в табаке.

Это присутствие в чистых жидкостях не случайно. Электронные сигареты были разработаны, чтобы помочь табачным наркоманам бросить курить. Пользователи сигарет становятся зависимыми от табачного никотина, естественного стимулятора. Но курение также подвергает свои легкие воздействию смолы и других загрязняющих веществ. Электронные сигареты позволяют пользователям вдыхать никотин без других веществ.

Исследователи протестировали влияние никотина на рост ткани легкого в лабораторном блюде. Эти клетки легких подвергались воздействию только никотина. Последующие тесты подвергали лабораторных животных этим же веществам.

Никотин вызывал воспаление в легочной ткани. Исследователи обнаружили, что способность ткани служить барьером для посторонних веществ нарушается.

Никотин, какой бы ни был его источник, может нанести вред легочной ткани. Поэтому в этом отношении ее команда теперь делает вывод, что вэйп для легких не лучше, чем курение сигарет.

Даже электронная сигарета не имеющая никотина, нарушила барьерную функцию клеток легких, - заметила команда исследователей. Они не знают, почему. Но это неожиданно и тревожно, говорит команда. Ученые подозревают, что это может быть связано с растворителями и другими потенциально токсичными материалами. Эти химические вещества присутствуют в ароматизированных жидкостях, которые вдыхаются через электронные сигареты.

Петраше и ее коллеги поделились своими новыми открытиями в Американском журнале физиологии - клеточной и молекулярной физиологии легких.

Дополнительные доказательства вреда

Ученые также собрали доказательства воздействия на легкие электронных сигарет у небольшого числа людей.  Например, в одном исследовании, состоящем из 25 человек, было обнаружено, что курение сигарет и вэйпинг оказывают одинаково кратковременное воздействие на легкие. Оба они создали признаки воспаления и повреждения легких.

Гораздо больше испытаний происходило на животных. Эти исследования добавляются к растущему количеству доказательств вреда, который могут вызывать электронные сигареты и их ароматизаторы.

Недавно ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле подвергли человеческие клетки легких действию 13 ароматизаторов электронной сигареты. Пять ароматизаторов затронули клетки. В высоких дозах эти ароматизаторы даже убивали клетки.

Жидкости, для вэйпа, содержат растворители, которые помогают растворить в них ароматизаторы. При нагревании в электронных сигаретах, по меньшей мере , один обычно используемый растворитель превращал ароматизаторы в карбонил. Эти карбонилы включают формальдегид и другие соединения, которые известны или подозреваются в возникновении рака.

Другие ингредиенты в испаряющихся жидкостях также были связаны с вредом. В высоких дозах никотин может убивать людей. И вероятность случайного отравления никотином может быть довольно высокой. Это заключение Дженнифер Камерон из Колледжа сестринского дела в Университете штата Вашингтон.

На самом деле, существует несколько правил о производстве этих жидкостей. Некоторые компании называют их ароматизированные жидкости «пищевыми». Другие описывают эти ароматизаторы как «общепризнанные как безопасные» для продуктов и напитков. Однако что-то, что может быть безопасно съедено или выпито, может быть «совершенно небезопасным при вдыхании», - отмечает команда Джеймса Панкова в Портлендском государственном университете в штате Орегон.

Джеймс Панков возглавил команду химиков и инженеров, которые проанализировали ароматизаторы и другие химикаты в 30 разных электронных сигаретах. Они обнаружили, что ароматизаторы составляли относительно большую долю жидкостей. Некоторые химические вещества, такие как бензальдегид (Benz-AL-duh-hide), могут раздражать легкие.